Proposta de assistência multidisciplinar para pacientes diabéticos com transtornos da extremidade inferior no município de Belém-Pa
dc.contributor.advisor1 | SAVINO NETO, Silvestre | |
dc.creator | PITÁGORAS, Daniela Coelho | |
dc.creator | LOPES, Isabelle do Socorro Souza | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) stands out as a major public health problem, being regarded as a disease of epidemic proportions throughout the world. It is estimated that in Brazil there are currently about 8 million individuals with DM, who suffer the debilitating effect exerted on the extremities, mainly in the feet, leading to the development of what is considered as a "syndrome of diabetic foot", one of mutilantes more complications of chronic illness before the socio-economic observed throughout the world, which can be solved or eased through programmes to comprehensive health care for the feet, from the integrated network with the basic units of greater complexity. The purpose of this study is to propose a model of multidisciplinary assistance for care of diabetic patients with disorders of the lower end in the municipality of Belém-Pa. The methodology as well as several of the parameters used, based on the “Programa de Atenção ao Pé Diabético”, project implemented by the SMS-RJ to develop a programme of assistance for hierarchical multidisciplinary prevention and treatment of disorders of the lower end of patients diabetics, using the networks basic, secondary units and hospitals of reference of the Single Health System of the city of Belém-Pa. The literature shows the effectiveness of programmes for monitoring the multidisciplinary diabetic individuals with lower end of disorder, which improve the quality of life of patients, reduce the occurrence of complications and can optimize the use of resources. Hence the importance of a proposal for assistance of diabetic patients with neuro-vascular complications in the feet that seek the care of the patient in a hierarchical, aiming to reduce the morbidity, mortality complications of the lower limbs and socio-economic cost of disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus (DM) destaca-se como um importante problema de saúde pública, sendo considerado como doença de proporções epidêmicas em todo o mundo. Estima-se que no Brasil haja, atualmente, cerca de 8 milhões de indivíduos portadores de DM, que sofrem pelo efeito debilitante exercido nas extremidades, principalmente nos pés, levando ao desenvolvimento do que se considera como “síndrome do pé diabético”, uma das mais mutilantes complicações crônicas da doença diante do impacto sócio-econômico observado em todo o mundo, que pode ser solucionada ou minorada através de programas de saúde abrangentes para cuidados com os pés, a partir da integração da rede básica com as unidades de maior complexidade. O objetivo do presente trabalho é propor um modelo de assistência multidisciplinar para atendimento de pacientes diabéticos com transtornos da extremidade inferior no município de Belém-Pa. A metodologia, bem como vários dos parâmetros utilizados, baseiam-se no “Programa de Atenção ao Pé Diabético”, projeto implantado pela SMS-RJ visando o desenvolvimento de um programa de assistência multidisciplinar hierarquizado para prevenção e tratamento dos transtornos da extremidade inferior de pacientes diabéticos, utilizando as redes básicas, unidades secundárias e hospitais de referência do Sistema Único de Saúde do município de Belém-Pa. A literatura comprova a eficácia de programas de acompanhamento multidisciplinar aos diabéticos portadores de transtorno de extremidade inferior, quais melhoram a qualidade de vida dos pacientes, diminuem a ocorrência das complicações e permitem otimizar a utilização dos recursos. Daí a importância de uma proposta para assistência do paciente diabético com complicações neuro vasculares nos pés que busque o atendimento do paciente de forma hierarquizada, visando diminuir a morbidade, a mortalidade por complicações de membros inferiores (MMII) e o custo sócio-econômico da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PITÁGORAS, Daniela Coelho; LOPES, Isabelle do Socorro Souza. Proposta de assistência multidisciplinar para pacientes diabéticos com transtornos da extremidade inferior no município de Belém-Pa. Orientador: Silvestre Savino Neto. 2008. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5016. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Pé diabético | pt_BR |
dc.subject | Programas de saúde | pt_BR |
dc.subject | Assistência multidisciplinar | pt_BR |
dc.subject | Diabetic foot | pt_BR |
dc.subject | Health programs | pt_BR |
dc.subject | Multidisciplinary assistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Proposta de assistência multidisciplinar para pacientes diabéticos com transtornos da extremidade inferior no município de Belém-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)