Caracterização do ambiente de várzea para a criação de peixes: um estudo de caso no município de Cametá - PA
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Paulo Fernando da Silva
dc.creator: CARVALHO, Abner Souza de
dc.date.issued: 2013-12
dc.description.abstract: Fish farming is the production process, captive organisms with predominant aquatic habitat, in any stage of development, ie: eggs, larvae, post-larvae, juveniles or adults. The modern fish rests on three pillars: the profitable production, preservation of the environment and social development. In order to preserve the direct reuse especially during fattening juveniles and adults fish, once the producer to use all or part of treated water saving cultivation it will be a withdrawal that natural resource. The importance of tidal flow in the floodplain environment has been evidenced by the contribution of sediments that are deposited on the ground causing various types of soils. In addition, to the deposition of sediments in a lowland fertility is connected to the water flow which has several advantages, such as the replacement of the water contributes to oxygenation of the environment which promotes the production of fish in tanks. This study aimed to investigate the influence of tidal flows in the floodplain environment in the mouth of the Tocantins River, municipality of Cameta-PA and the implications for the creation of fish. First we sought to map and identify the behavior of the groundwater level in the main study. Through monitoring two permanent observation points installed at Point 1 and 2. However, we conducted an evaluation in physical and chemical characteristics, such as temperature, salinity, pH, electrical conductivity and total dissolved solids. The construction of the tanks in a proper way is of fundamental importance for the management of fish. We conducted a study monitoring the tanks.
dc.description.resumo: A piscicultura é o processo de produção, em cativeiro de organismos com hábitat predominante aquático, em qualquer estágio de desenvolvimento, ou seja: ovos, larvas, pós-larvas, juvenis ou adultos. A piscicultura moderna se apóia em três pilares fundamentais: a produção lucrativa, a preservação do meio-ambiente e o desenvolvimento social. No sentido da preservação o reuso direto em piscicultura, principalmente na fase de engorda de peixes juvenis e adultos, acomoda-se bem ou é politicamente correto, uma vez que se o produtor utilizar toda ou parte da água tratada no cultivo estará poupando uma retirada desse recurso natural. A importância do fluxo das marés no ambiente de várzea tem sido evidenciada pela contribuição dos sedimentos que são depositados no terreno originando diversos tipos de solos. Além da deposição de sedimentos a fertilidade do ambiente de várzea está ligada ao fluxo hídrico que apresenta diversas vantagens, como a renovação da água que contribui para a oxigenação do ambiente, que favorece a produção de peixes em viveiros. O presente trabalho teve como objetivo investigar a influência dos fluxos das marés no ambiente de várzea, na foz do Rio Tocantins, município de Cametá-PA e as implicações para a criação de peixe. Primeiramente buscou-se mapear e identificar o comportamento do nível do lençol freático nos pontos de estudo. Através do monitoramento em dois pontos de observação permanentes instalados no Ponto 1 e 2. Para tanto, foi realizado uma avaliação nas características físicas e químicas, tais como: temperatura, salinidade, pH, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos. A construção dos viveiros de uma maneira adequada é de fundamental importância para o manejo dos peixes. Foi realizado um monitoramento nos viveiros estudados.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Abner Souza de. Caracterização do ambiente de várzea para a criação de peixes: um estudo de caso no município de Cametá-PA. Orientador: Paulo Fernando da Silva Martins. 2013. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1870. Acesso em: .
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Nível do lençol freático
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização do ambiente de várzea para a criação de peixes: um estudo de caso no município de Cametá - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)