Análise geoespacial dos terreiros de religião afro-brasileira no município de Ananindeua (PA)
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | SILVA, André Luiz Macêdo da | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | This work aimed to carry out a geospatial analysis of the Afro-Brazilian religious temples in the Municipality of Ananindeua (PA), which is part of the Metropolitan Region of Belém (RTMB). Specifically, it was proposed to carry out an analysis of the spatial distribution of Afro-Brazilian religious temples in Ananindeua, based on primary and secondary data, with regard to their location by neighborhood, correlation with socioeconomic variables, and a more detailed study. detailed analysis of spatial relationships (flows, contacts between terreiros) based on three cases. Each terreiro is, following the guidelines of the Geography of Religion, a symbolic territory, in the sense of a sacred territory. The research had the support of the literature on the problem and the tools of geoprocessing, auxiliary to the analysis of the Geography of Religion and, furthermore, of Cultural Geography. In the survey and data crossing phase, the location of the terreiros by neighborhood was based on the collection of the website “Mapeando o Axé” and the Afro-Brazilian Institute Imaculada Conceição (IABIC). For the correlation with socioeconomic variables, population and household data from the neighborhoods were used, based on the grouping of census tracts from the IBGE – 2010 Demographic Census. The interviews were carried out with the support of a form sent through an application to those responsible for three terreiros, in order to analyze their spatial relationships. Maps were prepared using QGIS and Adobe Illustrator software, representing the spatial distribution of adherents of Afro-Brazilian religions in Brazil (states of the federation) and in the municipalities of Pará, location and spatial distribution of terreiros, spatialization of socioeconomic variables in Ananindeua (for neighborhoods), and the spatial flows from the terreiros. In the largest database, the total number of identified terreiros was 206, with more than 50% of them spread over 4 neighborhoods: Coqueiro, Águas Lindas, Icuí-Guajará and Águas Brancas. Despite a certain distribution pointing to the urban expansion area as the preferred location for Afro religions' terreiros, the insignificant or weak correlations with socioeconomic variables do not reveal patterns conditioned by factors such as ethnicity (% of black population), income ( average income of heads of household and per capita income) or schooling (% of literate heads of household). Finally, the spatial flows from these terreiros show that there are relationships at a metropolitan level, with regular visitors and assiduous guests from Belém and Marituba, as well as, of course, between the neighborhoods of Ananindeua. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou fazer uma análise geoespacial dos terreiros de religião afro-brasileira no Município de Ananindeua (PA), que integra a Região Metropolitana de Belém (RTMB). Especificamente, propôs-se a fazer uma análise sobre a distribuição espacial dos terreiros de religião afro-brasileira em Ananindeua, com base em dados primários e secundários, no que diz respeito à localização deles por bairro, correlação com variáveis socioeconômicas, e um estudo mais detalhado das relações espaciais (fluxos, contatos entre terreiros) a partir de três casos. Cada terreiro é, seguindo as orientações da Geografia da Religião, um território simbólico, no sentido de território do sagrado. A pesquisa contou com o apoio da literatura sobre a problemática e das ferramentas do geoprocessamento, auxiliares às análises da Geografia da Religião e, mais além, da Geografia Cultural. Na fase de levantamento e cruzamento de dados, a localização dos terreiros por bairro foi feita com base no acervo do site “Mapeando o Axé”, e do Instituto Afro-brasileiro Imaculada Conceição (IABIC). Para a correlação com variáveis socioeconômicas foram utilizados dados de população e domicílio dos bairros, a partir do agrupamento dos setores censitário do IBGE – Censo Demográfico 2010. As entrevistas foram realizadas com apoio de um formulário enviado por meio de aplicativo para os responsáveis por três terreiros, a fim de analisar as suas relações espaciais. Foram elaborados mapas através dos softwares QGIS e Adobe Illustrator, representando a distribuição espacial dos adeptos de religiões afro-brasileiras no Brasil (unidades da federação) e nos municípios do Pará, localização e distribuição espacial dos terreiros, espacialização de variáveis socioeconômicas em Ananindeua (por bairros), e os fluxos espaciais a partir dos terreiros. Na maior base de dados, o total de terreiros identificados foi de 206, com mais de 50% deles distribuídos por 4 bairros: Coqueiro, Águas Lindas, Icuí-Guajará e Águas Brancas. Apesar de uma certa distribuição apontando para a área de expansão urbana como a preferencial para a localização de terreiros das religiões afro, as correlações insignificantes ou fracas com variáveis socioeconômicas não revelam padrões condicionados por fatores como a etnia (% de população preta), renda (rendimento médio dos chefes de domicílio e a renda per capita) ou escolaridade (% de chefes de domicílio alfabetizados). Por fim, os fluxos espaciais a partir desses terreiros mostram que existem relações de âmbito metropolitano, com frequentadores regulares e convidados assíduos a partir de Belém e Marituba, além, claro, entre os bairros de Ananindeua. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, André Luiz Macêdo da. Análise geoespacial dos terreiros de religião afro-brasileira no município de Ananindeua (PA). Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2023. 44 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5408. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Religiões afro-brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Afro-Brazilian religions | en |
dc.subject | Metropolitan Region of Belém | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise geoespacial dos terreiros de religião afro-brasileira no município de Ananindeua (PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |