Análise morfológica da dentina tratada com CPP-ACPF e Novamin
dc.contributor.advisor-co1 | ORTIZ, Mariangela Ivette Guanipa | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cecy Martins | |
dc.creator | SANTOS, Sara Moraes dos | |
dc.date.issued | 2018-08-21 | |
dc.description.abstract | Dentin Hypersensitivity (DH) affects 64.2% of the population and interferes with the quality of life of the patients. Currently desensitizing creams are one of the most used forms of treatment for this pathology. In this context, this work aimed to evaluate the degree of dentin obliteration after the use of the casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate fluoride (CPP-ACPF) and calcium sodium phosphosilicate (Novamin), by means of the scanning electron microscopy analysis of scanning (SEM). For this study, third human molars were collected, cleaned and stored in thymol at 0.1% for 7 days. The specimens were cut 5 mm long, 5 mm wide and 1 mm thick. Three specimens of each group were selected: G1- treated with CPP-ACPF, G2- treated with NOVAMIN, and G3 - Negative control (no treatment). In the G1 and G2 specimens the corresponding desensitizer was applied for 1 minute. After application the specimens were cleaned and placed in an oven for 24 hours. Images were taken in SEM with standardized increases of 5,000 and 20,000 Kx and were analyzed by blind evaluators to the group to which the images belonged. Statistical analysis with ANOVA and post-hoc Tukey, with a statistical significance of p <0.05, showed that the CPP-ACPF and Novamin groups had a 75% dentin obliteration level, whereas the control group presented the open tubules. In this way, the efficacy of the desensitizing groups tested was evidenced, considering them as effective for the treatment of DH, when compared to a negative control. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipersensibilidade Dentinária (HD) afeta em média 64,2% da população e interfere consideravelmente na qualidade de vida dos portadores. Atualmente os cremes dessensibilizantes são uma das formas mais utilizadas de tratamento para esta patologia. Nesse contexto, esse trabalho objetivou avaliar o grau de obliteração proporcionado à dentina após o uso do fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo fluoretado (CPP-ACPF) e fosfosilicato de cálcio e sódio (Novamin), por meio da análise de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para este estudo, terceiros molares humanos foram coletados, limpos e armazenados em timol à 0,1% por 7 dias. Os espécimes de dentina foram cortados a partir do terço médio com 5mm de comprimento, 5mm de largura e 1mm de espessura. Sendo selecionados 3 espécimes de cada grupo: G1- tratado com CPP-ACPF, G2- tratado com NOVAMIN, e G3 - Controle negativo (sem tratamento). Nos espécimes do G1 e G2 aplicou-se o dessensibilizante correspondente durante 1 minuto. Após a aplicação os espécimes foram limpos e colocados em estufa por 24 horas. Foram tomadas imagens no MEV com aumentos padronizados de 5.000 e 20.000 Kx, sendo analisadas por avaliadores cegos quanto ao grupo ao qual pertenciam as imagens. A análise estatística realizada com ANOVA e post-hoc Tukey, mostrou significância estatística de p <0,05. E os grupos CPP-ACPF e Novamin apresentaram nível de obliteração dentinária de 75%, enquanto o grupo controle apresentou os túbulos abertos. Dessa forma, evidenciou-se a eficácia dos grupos dessensibilizantes testados, considerando-os como eficazes para o tratamento da HD, quando comparados a um controle negativo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sara Moraes dos. Análise morfológica da dentina tratada com CPP-ACPF e Novamin. 2018. 26 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/959>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade da dentinária | pt_BR |
dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.subject | Dessensibilizante dentinários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise morfológica da dentina tratada com CPP-ACPF e Novamin | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |