Avaliação da evolução da densidade mineral óssea em pessoas vivendo com hiv/aids: um estudo longitudinal
| dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
| dc.creator | SILVA, Fernanda Protázio | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0696-8138 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | People living with HIV/AIDS (PLWH) more frequently present changes in bone mineral density. The aim was to analyze the evolution of bone mineral density in PLWH. Thus, medical record data and bone densitometry (DXA) results were collected from an initial and final moment; patients over 18 years old, using antiretroviral therapy (ART) treated between 2017 and 2024, at the outpatient clinic of the Núcleo de Medicina Tropical (NMT), in a city in northern Brazil, were included. Data from 53 PLWHA were analyzed. Mean age was 59.4 years, male prevalence (52.8%), median CD4 T lymphocyte count was 754 cells/cm², predominance of undetectable viral load (92.5 %), high prevalence of tenofovir use (66%) and HIV infection and ART average time were 18.83 and 18.37 years, respectively. Main comorbidities were dyslipidemia (79,2%) and lipodystrophy (58,5%). In the sample, there was a prevalence of low bone mineral density (osteopenia and osteoporosis), with 67,9% in the initial and 62.2% in the final evaluation, and hypovitaminosis D (60.4%). Risk factors associated with low bone mineral density in PLWH were older age (p= 0.002) and female gender (p= 0.019). Comparing the initial and final DXA of each patient, 75.5% showed improvement or stability in bone mineral density. Lumbar spine T-score values improved (p= 0.007), with a percentage increase of 15.6%. Clinical monitoring of PLWH is essential to track and early treat the occurrence of comorbidities, including osteometabolic abnormalities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) apresentam com mais frequência alterações de densidade mineral óssea. O objetivo foi analisar a evolução da densidade mineral óssea de PVHA. Para isso, foram coletados dados de prontuário e resultados de densitometrias ósseas (DMO) de um momento inicial e outro final; foram incluídos pacientes maiores de 18 anos, em uso de terapia antirretroviral (TARV) atendidos no período de 2017 a 2024, no ambulatório do Núcleo de Medicina Tropical (NMT), em uma cidade do norte do Brasil. Foram analisados dados de 53 PVHA e constatada idade média de 59,4 anos, prevalência do sexo masculino (52,8%), mediana de contagem de linfócitos T CD4 de 754 células/cm², predominância de carga viral indetectável (92,5%), alta prevalência do uso de tenofovir (66%) e tempo médio de HIV e de TARV de 18,83 e 18,37 anos, respectivamente. As principais comorbidades foram dislipidemia (79,2%) e lipodistrofia (58,5%). Na amostra observou-se prevalência de baixa densidade mineral óssea (osteopenia e osteoporose), com 67,9% na DMO inicial e 62,2% na DMO final, e de hipovitaminose D (60,4%). Fatores de risco associados com a baixa densidade mineral óssea em PVHA foram idade elevada (p= 0,002) e sexo feminino (p= 0,019). Comparando-se as DMO inicial e final de cada paciente, 75,5% apresentaram melhora ou estabilidade na densidade mineral óssea. Observou-se melhora nos valores de T-score da coluna lombar (p= 0,007), com aumento percentual de 15,6%. O acompanhamento clínico dessa população é fundamental para rastrear e tratar precocemente a ocorrência de comorbidades, inclusive as alterações osteometabólicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Protázio. Avaliação da evolução da densidade mineral óssea em pessoas vivendo com hiv/aids: um estudo longitudinal. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2024. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7815. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Osteoporose | pt_BR |
| dc.subject | Densidade óssea | pt_BR |
| dc.subject | Terapia antirretroviral de alta atividade | pt_BR |
| dc.subject | Osteoporosis | pt_BR |
| dc.subject | Bone density | pt_BR |
| dc.subject | Highly active antiretroviral therapy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da evolução da densidade mineral óssea em pessoas vivendo com hiv/aids: um estudo longitudinal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)