Síntese de hidroxiapatita para aplicação em biocerâmicas: uma revisão da literatura
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de MateriaisCampus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | |
dc.creator | MONTEIRO, Maria Luiza da Silva | |
dc.date.issued | 2021-06-16 | |
dc.description.abstract | Predominantly present in bone tissue, hydroxyapatite can be synthesized in laboratories using several routes. Thus allowing to create a biomaterial similar to tissues found in the human body. Due to this similarity with the mineral phase of bones, hydroxyapatite is a material often used as a bioceramic for the formulation of implants, grafts and bone replacements. The study of hydroxyapatite synthesis is a very important line of research for science, making more and more frequent works involving the ptimization of the parameters of this process and the physical-chemical properties of this material. In the present work, a review of the literature regarding the synthesis of hydroxyapatite for application in bioceramics is carried out. This survey was based on the search for scientific papers, including theses, dissertations, monographs and articles published in the last five years. The study carried out on these synthesis routes confirmed the range of possibilities for using these processes and how optimization is possible to facilitate and make the production of this material even more efficient. The wet precipitation method is the most commonly used by scholars, however, it is worth emphasizing the viability of this material from “dry route” routes including the hydrothermal and sol-gel methods. | en |
dc.description.resumo | Presente de forma predominante no tecido ósseo, a hidroxiapatita pode ser sintetizada em laboratórios a partir várias rotas. Permitindo, assim, criar um biomaterial semelhantes a tecidos encontrados no organismo humano. Em razão dessa similaridade com a fase mineral dos ossos, a hidroxiapatita é um material frequentemente usado como uma biocerâmica para formulação de implantes, enxertos e substituições ósseas. O estudo de síntese de hidroxiapatita é uma linha de pesquisa muito importante para a ciência, tornando cada vez mais frequente trabalhos que envolvam a otimização dos parâmetros desse processo e das propriedades físico-químicas desse material. No presente trabalho é realizado uma revisão da literatura referente a síntese de hidroxiapatita para aplicação em biocerâmicas. Esse levantamento foi feito a partir da busca de trabalhos científicos, incluindo teses, dissertações, monografias e artigos publicados nos últimos cinco anos. O estudo realizado a cerca dessas rotas de síntese confirmou a gama de possibilidade de utilização desses processos e como é possível a otimização para facilitar e tornar ainda mais eficaz a produção desse material. O método de precipitação via úmida é o mais comumente usado por estudiosos, no entanto, vale ressaltar a viabilidade desse material a partir de rotas “via seca” incluindo os métodos hidrotermal e sol-gel. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Maria Luiza da Silva. Síntese de hidroxiapatita para aplicação em biocerâmicas: uma revisão da literatura. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2021. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3358. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Biomateriais | pt_BR |
dc.subject | Bioceramicas | pt_BR |
dc.subject | Hidroxiapatita | pt_BR |
dc.subject | Rotas de síntese | pt_BR |
dc.subject | Biomaterials | en |
dc.subject | Bioceramics | en |
dc.subject | Hydroxyapatite | en |
dc.subject | Synthesis routes | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
dc.title | Síntese de hidroxiapatita para aplicação em biocerâmicas: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |