Definição de áreas prioritárias para instalação de aterro sanitário no município de Abaetetuba - PA
dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Yuri Antonio da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Aline Christian Pimentel | |
dc.creator | MACIEL, Breno Correa | |
dc.date.issued | 2024-10-10 | |
dc.description.abstract | The continuous increase in solid waste generation in urban areas is an urgent concern, with serious implications for both the environment and public health. The proper alternative for disposing of urban solid waste is sanitary landfills; however, due to the intense urbanization process, the areas available for solid waste disposal have become increasingly limited. This study aims to evaluate suitable areas for the installation of a sanitary landfill in the municipality of Abaetetuba, Pará, using Geographic Information Systems and geoprocessing through a multi-criteria decision analysis. The methodology adopted in this study involves the definition of constraint factors, standardization of variables (Fuzzy logic), weighted comparison of factors through the AHP (Analytic Hierarchy Process) method, and the aggregation of factors and constraints. This method enabled the development of thematic maps for each criterion to facilitate the interpretation and comparison of the selected criteria. For evaluating the area needed for the landfill, a lifespan of 20 years was determined. Using the geometric method, it was possible to estimate Abaetetuba's population from 2025 to 2044. Based on this, it was found that an area equivalent to 35 hectares would be required to meet the population’s demand. The results indicated that areas with the highest suitability represent 1.46% (23.5 km²) of the territory, while 35.68% (574.85 km²) are unsuitable for landfill installation due to technical, environmental, and socioeconomic limitations. A total of 205 areas with high suitability were identified, however, only 15 areas were selected, with dimensions greater than 35 hectares. After evaluating each area, areas 14 and 15 were defined as the most suitable for the installation of a sanitary landfill, meeting all criteria and the pre-determined minimum area requirement. Thus, the results demonstrated that geoprocessing techniques proved effective for the preliminary evaluation of suitable areas for landfill installation, but it is essential to conduct field visits to validate the collected data and verify which variables were met in the areas identified as the most suitable. | |
dc.description.resumo | O aumento contínuo na geração de resíduos sólidos nas áreas urbanas é uma preocupação urgente, com sérias implicações tanto no âmbito ambiental quanto na saúde pública. A alternativa adequada para a disposição dos resíduos sólidos urbanos são os aterros sanitários, mas, devido ao intenso processo de urbanização, as áreas disponíveis para essa finalidade têm se tornado cada vez mais limitadas. Com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar as áreas de adequabilidade para a instalação de um aterro sanitário no município de Abaetetuba – PA, utilizando Sistemas de Informações Geográficas e geoprocessamento por meio da análise de decisão envolvendo múltiplos critérios. A metodologia adotada neste estudo consiste na definição dos fatores e restrições, na padronização das variáveis (lógica Fuzzy), na comparação ponderada dos fatores através do método AHP (Analytic Hierarchy Process) e na agregação dos fatores e restrições. Esse método possibilitou a elaboração de mapas temáticos para cada um dos critérios, a fim de facilitar a interpretação e a comparação dos critérios adotados. Para a avaliação da área necessária à instalação do aterro, determinou-se uma vida útil de 20 anos. Sendo assim, por meio do método geométrico, foi possível estimar a população do município de Abaetetuba de 2025 a 2044. Partindo dessa estimativa, constatou-se que, para atender à demanda populacional, será necessária uma área equivalente a 35 hectares. Os resultados apontaram que as áreas com maior nível de adequabilidade representam 1,46% (23,5 km²) do território, enquanto 35,68% (574,85 km²) são áreas que não podem receber aterro sanitário devido às limitações técnicas, ambientais e socioeconômicas. Identificaram-se 205 áreas de maior adequabilidade, no entanto, foram selecionadas apenas 15 áreas, todas com dimensões superiores a 35 hectares. Após a avaliação de cada área, as áreas 14 e 15 foram definidas como as mais adequadas para a instalação do aterro sanitário, atendendo a todos os critérios e ao prédimensionamento da área mínima necessária. Dessa forma, os resultados demonstraram que o uso de técnicas de geoprocessamento foi eficaz para a avaliação preliminar de áreas adequadas à instalação de aterro sanitário. Contudo, é essencial realizar visitas às áreas selecionadas, a fim de validar os dados coletados e verificar se as variáveis foram atendidas nas áreas identificadas como as mais adequadas. | |
dc.identifier.citation | MACIEL, Breno Correa. Definição de áreas prioritárias para instalação de aterro sanitário no município de Abaetetuba - PA. 2024. 106 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: <https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8031>. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Aterro Sanitário | |
dc.subject | Resíduos Sólidos | |
dc.subject | Sistema de Informação Geográfica | |
dc.subject | AHP | |
dc.subject | Lógica Fuzzy | |
dc.subject | Sanitary Landfill | |
dc.subject | Solid Waste | |
dc.subject | Geographic Information System | |
dc.subject | AHP | |
dc.subject | Fuzzy Logic | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | |
dc.title | Definição de áreas prioritárias para instalação de aterro sanitário no município de Abaetetuba - PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |