Intervenções do terapeuta ocupacional junto a pessoas com transtorno do espectro do autismo: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | GUIMARÃES, Mariane Sarmento da Silva | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Bruna Thayane Ferreira de | |
| dc.creator | BARROS JÚNIOR, Marcos Antônio Pereira | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to carry out a scope review, mapping the national literature on occupational therapeutic action with people with ASD. The methodology used for this study was a scope review. The PRISMA checklist was used to guide the research. The search was carried out in Scielo, Web of Science and Embase databases, in national occupational therapy journals (Occupational Therapy Journals, Journal of Occupational Therapy at USP, Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy Revisbra-TO, Bahia Journal of Occupational Therapy) and in the Digital Library of Theses and Dissertations. The literature search was limited to publications on the intervention of Occupational Therapy and ASD, made from 2011 to the present day, providing a result of 375 articles, after applying the inclusion criteria and of exclusion, 8 articles potentially relevant to the study remained. The results demonstrate the importance of the occupational therapist's role with people with ASD, as it favors the processes of social and school inclusion, acts in the acquisition of skills, whether in self-care or gains in mobility. In this way, it is seen during the studies that Occupational Therapy acts in the enhancement of skills and in the participation of these people. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou realizar uma revisão de escopo, mapeando a literatura nacional sobre a atuação terapêutica ocupacional junto a pessoas com TEA. A metodologia utilizada para este estudo foi uma de revisão de escopo. Utilizou-se o checklist PRISMA para o direcionamento da pesquisa. A busca foi feita nas bases de dados Scielo, Web of Science e Embase, em periódicos nacionais de Terapia Ocupacional (Cadernos de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional da USP, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - RevisbraTO, Revista Baiana de Terapia Ocupacional) e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. A pesquisa da literatura limitou-se a publicações sobre intervenção da Terapia Ocupacional e TEA, feitas a partir de 2011 até os dias atuais, fornecendo um resultado de 375 artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e de exclusão, restaram 8 artigos potencialmente relevantes para o estudo. Os resultados demonstram a importância da atuação do terapeuta ocupacional junto às pessoas com TEA, visto que favorece os processos de inclusão social e escolar, atua na aquisição de habilidades, seja no autocuidado ou ganhos na mobilidade. Desta forma, visualiza -se no decorrer dos estudos, que a Terapia Ocupacional age na potencialização das habilidades e na participação dessas pessoas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Thayane Ferreira de; BARROS JÚNIOR, Marcos Antônio Pereira. Intervenções do terapeuta ocupacional junto a pessoas com transtorno do espectro do autismo: uma revisão de escopo. Orientadora: Mariane Sarmento da Silva Guimarães. 2021. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5700. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de escopo | pt_BR |
| dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
| dc.subject | Intervention | pt_BR |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject | Scoping review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Intervenções do terapeuta ocupacional junto a pessoas com transtorno do espectro do autismo: uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)