Análise de flexibilidade e força e resistência muscular de atletas de voleibol feminino juvenil, correlação entre as respectivas posições do voleibol
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Welington da Costa
dc.creator: FREIRE, Roberto Caxias
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: Flexibility, strength and muscle endurance in female volleyball athletes related to their function and positioning on square is primordial on the process of physical evaluation and on understanding the individual on the sport. This paper had the objective of analyzing the athletes profiles relating it to their position in game, using valences of flexibility, strength and muscle resistance as comparative parameters, also using anthropometric data and morphology. We evaluated 33 athletes between 15 and 17 Years old, the choice criteria is their participation on JEPs (Jogos Estudantis Paraenses); flexibility was measured using an adapted Flexitest, strength and muscle resistance of upper limb muscle strength through maximum 6 support push up repetitions in 1 minute and abdominal endurance using sit ups on ground. We concluded that even limited,there is a tendency on following the same patterns of high level sport as reference.
dc.description.resumo: A flexibilidade e a força e resistência muscular em atletas femininas de voleibol em comparação a seus posicionamentos e funções em quadra, envolve um papel primordial no processo de avaliação física e de entendimento e seleção do indivíduo dentro do esporte. O trabalho teve como objetivo analisar os perfis de atletas em correlação com os posicionamentos do voleibol utilizando as valências físicas da flexibilidade e da força e resistência muscular como parâmetro de comparação, além de dados antropométricos e morfológicos. Este estudo avaliou 33 atletas, com idades entre 15 e 17 anos, sendo critério para participação terem jogando o JEP’s (Jogos Estudantis Paraenses); sendo a flexibilidade avaliada através de uma adaptação do Flexiteste, a força e resistência muscular de membros superiores através do teste de repetições máximas em 1 minuto de flexão de braços em 6 apoios e a força e resistência muscular abdominal através do teste de repetições máximas em 1 minuto de abdominal no solo. Conclui-se que mesmo com as limitações do trabalho, existe uma tendência de seguir o padrão do esporte de alto nível como referência.
dc.identifier.citation: FREIRE, Roberto Caxias. Análise de flexibilidade e força e resistência muscular de atletas de voleibol feminino juvenil, correlação entre as respectivas posições do voleibol. Orientador: Welington da Costa Pinheiro. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4145. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Flexibilidade
dc.subject: Força e resistência muscular
dc.subject: Volleyball
dc.subject: Flexibility
dc.subject: Strenght and muscle endurance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Análise de flexibilidade e força e resistência muscular de atletas de voleibol feminino juvenil, correlação entre as respectivas posições do voleibol
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)