Modelagem 3-D de estruturas geológicas complexas
dc.contributor.advisor1 | OLIVA, Pedro Andrés Chira | |
dc.creator | NASCIMENTO, Elias Pereira | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | In areas of the subsurface the presence of complex geological structures (e.g. faults, recumbent folds, dikes, diabase sills, salt domes, etc) reduces the seismic imaging quality due to false structures. This difficult the success of finding oil and recovering greater amount from existing wells. New technologies (e.g. modeling and visualization) are being more and more used as a tool to increase the ability to find new hydrocarbon reserves and improves the efficiency of oil and gas exploration. With the seismic surveys and geophysical studies complete, geologists build a digital 3-D geomodel of the subsurface to help decide whether to develop an oil or gas field. Geomodeling is a vital riskminimizing tool. In the oil and gas industry 3-D earth models are crucial decision making and other purposes: to check the consistency between geological objects, to plan the path of non-vertical wells, to monitor the reservoir (4-D seismic), for the reservoir model construction, seismic inversion and velocity analysis. In this work was used the 3-D modeling as tool to modeling complex geological structures. The models correspond to complex and synthetic 3-D models. The types of models were: structural, stratigraphic and velocity. Additionally images had been generated to visualize the structure internal of the studied geological structures. That is very important for the study of the petrophysical properties and the fluid flow in the interior of one determined reservoir. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em áreas da subsuperfície a presença de estruturas geológicas complexas (e.g. falhas, dobras, diques, soleiras de diabásio, domos de sal, etc) reduz a qualidade do imageamento sísmico devido a falsas estruturas geradas. Isto dificulta o êxito na busca por petróleo e na recuperação de poços existentes. Novas tecnologias (e.g. modelagem e visualização) estão sendo cada vez mais utilizadas como ferramentas para incrementar a abilidade em encontrar novas reservas de hidrocarbonetos e melhorar a eficiência na exploração de gás e petróleo. Com os levantamentos sísmicos e estudos geofísicos completos, os geólogos constroem um geomodelo 3-D digital da subsuperfície para auxiliar na toma de decisões para desenvolver um campo de petróleo ou gás. A Geomodelagem é uma ferramenta vital para minimizar riscos na indústria do petróleo e gás. Na indústria do petróleo e gás os modelos 3-D em subsuperfície são cruciais para a toma de decisões e outros propósitos: verificar a consistência entre as estruturas geológicas, planejar a trajetória dos poços não verticais, monitorar os reservatórios (sísmica 4-D), construção de modelos de reservatórios, inversão sísmica e análise de velocidades. Neste trabalho foi usada a modelagem 3-D como uma ferramenta para modelar estruturas geológicas complexas. Os modelos correspondem a modelos 3-D simples e complexos. Os tipos de modelos foram: estrutural, estratigráfico e de velocidades. Imagens adicionais têm sido geradas para visualizar a estrutura interna das estruturas geológicas estudadas. Isto é muito importante para o estudo das propriedades petrofísicas e o fluxo de fluidos no interior dos reservatórios determinados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Elias Pereira. Modelagem 3-D de estruturas geológicas complexas. Orientador: Pedro Andrés Chira Oliva. 2009. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:. http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1215. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Modelagem geológica | pt_BR |
dc.subject | Estrutura - Geologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem 3-D de estruturas geológicas complexas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)