Ensino de ciências e o ambiente Amazônico: investigando concepções e ações de professores do ensino fundamental II, de três escolas da zona urbana do município de Muaná/PA
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Jorge Ricardo Coutinho
dc.creator: ALVES, Edilson Coutinho
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: Research work done in school, aiming to investigate actions and conceptions of teachers and how they use the Amazonian space in their science classes. Assuming that Science Teaching is still traditional, that the main didactic modality used in the classroom is the expository class and that the main teaching resource is the didactic book, it is considered relevant to discuss the possibilities of a method of teaching that can discuss methodologies that seek to motivate and perfect the work of teachers outside four walls of the school. Many teachers still find it difficult to work using investigative methodology; interdisciplinary and contextualized in their science classes, making the student aware of scientific knowledge. Thus, within this work, strategies for improvement in the actions and conceptions of teachers that can use the CTS approach as the basis and the aikehiad scheme for conducting the research work were highlighted. The methodology was based on a qualitative research with the application of a questionnaire with open questions giving the investigators total freedom to answer the questions, it was relevant because, all of them contributed to the realization of the research, put the way of how they work and the difficulties that they find in the schools in which they teach, five teachers and three principals were interviewed in three schools in the urban area of the municipality of Muaná / PA. The results obtained showed that the teaching of science is based on the transmission to the students of the scientific knowledge already elaborated, based on a pedagogical practice strongly influenced by the memorization and use of didactic books. These findings, besides being obstacles for the students, still point the limits of teaching practice and their training to teach science.
dc.description.resumo: Trabalho de pesquisa feito em âmbito escolar, objetivado à investigar ações e concepções de professores e de que forma usam o espaço amazônico nas suas aulas de ciências. Partindo do princípio de que o Ensino de Ciências ainda é tradicional, que a principal modalidade didática utilizada em sala de aula constituise na aula expositiva e que o principal recurso de ensino é o livro didático considera-se relevante a discussão das possibilidades de um método de ensino que possa discutir metodologias que busque motivar e aperfeiçoar o trabalho dos docentes fora de quatro paredes da escola. Muitos docentes ainda encontram dificuldades para trabalhar usando metodologia investigativa; interdisciplinar e contextualizadas nas suas aulas de ciências fazendo com que o aluno fique a par do conhecimento cientifico. Desta forma dentro deste trabalho foi destacado estratégias para melhorias nas ações e concepções dos professores que podem usar o enfoque CTS como base e o esquema de aikehiad para condução do trabalho investigativo. A metodologia deu-se através de uma pesquisa com caráter qualitativa com aplicação de um questionário com perguntas abertas dando total liberdade aos investigados a responderem as perguntas, foi relevante pois, todos contribuíram para que fosse concretizado a pesquisa, colocaram a maneira de como trabalham e as dificuldades que encontram nas escolas em que ensinam, foram entrevistados cinco professores e três diretores em três escola da zona urbana do município de Muaná/PA. Os resultados obtidos mostraram que o Ensino de Ciências se mantém pautado na transmissão, aos estudantes, dos conhecimentos científicos já elaborados, a partir de uma prática pedagógica fortemente influenciada pela memorização e uso de livro didáticos Tais constatações, além de se constituírem em entraves para o aprendizado dos estudantes, ainda apontam os limites da prática docente e de sua formação para ensinar Ciências.
dc.identifier.citation: ALVES, Edilson Coutinho. Ensino de ciências e o ambiente Amazônico: investigando concepções e ações de professores do ensino fundamental II, de três escolas da zona urbana do município de Muaná/PA. Orientador: Jorge Ricardo Coutinho Machado. 2018. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6663. Acesso em:.
dc.source: 1 CD - ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ambiente Amazônico
dc.subject: Conceito científico
dc.subject: Science education
dc.subject: Amazonian environment
dc.subject: Scientific concept
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Ensino de ciências e o ambiente Amazônico: investigando concepções e ações de professores do ensino fundamental II, de três escolas da zona urbana do município de Muaná/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)