Mapeamento geotécnico aplicado à seleção de áreas preferenciais para instalação de aterros sanitários e cemitérios na região metropolitana de Belém (PA)
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Tony Carlos Dias da | |
| dc.creator | SOARES, Ádria Kanome Mori | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | This paper uses geotechnical data to define preferred sites to sanitary landfills and cemeteries installation. Attributes of terrain physiography and soil use and occupation are analyzed; they interfere in the selection of the best location of such engineering works, aiming at minimizing financial costs, risks to the environment and public health. It is based on maps of Urban Area and Urban Expansion, Solid Ground and Lowland Areas, Institutional Areas and Environmental Protection Areas, Equipotentiometric of the Free Aquifer, Hydrographic Basins, Hydrographic Microbasins and Direction of the Wind. With data crossing and interpretation in GIS environment provided by ArcGIS 10.4 software, it was possible to elaborate two charts: Preferred Areas for the Installation of Sanitary Landfills in the Metropolitan Region of Belém (PA) Chart and Preferred Areas for the Installation of Cemeteries in the Metropolitan Region of Belém (PA) Chart, both being in a scale of 1:50,000. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho utiliza informações geotécnicas com vistas a definir locais preferenciais para instalação de aterros sanitários e cemitérios na Região Metropolitana de Belém (PA). São analisados atributos da fisiografia do terreno e do uso e ocupação do solo, que interferem no processo de escolha da melhor localização de tais obras de engenharia, objetivando minimização dos custos financeiros, riscos ao ambiente e saúde pública. Tem-se por base mapas de Área Urbana e Expansão Urbana, Áreas de Terra Firme e de Várzea, Áreas Institucionais e Áreas de Proteção Ambiental, Equipotenciométrico do Aquífero Livre, Bacias Hidrográficas, Microbacias Hidrográficas e Direção do Vento. Por meio de cruzamento de dados e interpretação em ambiente SIG do software ArcGIS 10.4, são elaboradas duas cartas: Carta de Áreas Preferenciais à Instalação de Aterros Sanitários na Região Metropolitana de Belém (PA) e Carta de Áreas Preferenciais à Instalação de Cemitérios na Região Metropolitana de Belém (PA), sendo ambas em escala 1:50.000. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ádria Kanome Mori. Mapeamento geotécnico aplicado à seleção de áreas preferenciais para instalação de aterros sanitários e cemitérios na região metropolitana de Belém (PA). Orientador: Tony Carlos Dias da Costa. 2018. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1820 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia de Engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Cemitérios | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geotécnico aplicado à seleção de áreas preferenciais para instalação de aterros sanitários e cemitérios na região metropolitana de Belém (PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: