Batalha naval no plano cartesiano
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz | |
dc.contributor.advisor1ORCID | 0000-0003-2423-797X | pt_BR |
dc.creator | FONSECA, Cássia Nascimento da | |
dc.creator | SILVA, Niely Trindade da | |
dc.date.issued | 2024-02-09 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to discuss the use of games made with manipulable materials as an educational alternative for teaching Cartesian coordinates, using methods that seek to take advantage of the interactivity and immersion offered by the dynamics and competitiveness possible with these resources, making learning more engaging. In view of this, we chose the Game “Battle Naval” as the central element of investigation for the research developed. The positive aspects of this game include the practical application of Cartesian plane concepts in the school environment, which is still very traditional. For this to be analyzed in a practical way, this study was carried out in a state public school in the city of Salinópolis-PA. When playing the game, students found it difficult to identify the points, and the quadrant signs were not used in the correct arrangement of the Cartesian plane. Despite the initial difficulties, later on, it was possible to observe that they managed to develop their skills well, and during the development of the game, it was possible to realize that they were able to absorb the information that was presented to them. In short, the work seeks to illustrate that the use of games involving the Cartesian plane in the educational context is promising for stimulating students' interest and facilitating the understanding of Mathematics in a dynamic way. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir a utilização de jogos feitos com materiais manipuláveis como uma alternativa educacional para o ensino de coordenadas cartesianas, utilizando métodos que buscam aproveitar a interatividade e imersão oferecidas pela dinâmica e competitividade possíveis com esses recursos, tornando o aprendizado mais envolvente. Diante disso, foi elegemos para a pesquisa desenvolvida o Jogo “Batalha Naval” como elemento central de investigação. Os aspectos positivos deste jogo incluem a aplicação prática dos conceitos do plano cartesiano no ambiente escolar, o qual ainda se apresenta muito tradicional. Para isso ser analisado de forma prática, este estudo foi aplicado em uma escola da rede pública estadual do município de Salinópolis-PA. Na execução do jogo, foi observado a dificuldade dos alunos na identificação dos pontos, e os sinais dos quadrantes não foram utilizados na disposição correta do plano cartesiano. Apesar das dificuldades iniciais, posteriormente, pode-se observar que eles conseguiram desenvolver bem suas habilidades, e durante o desenvolvimento do jogo, foi possível perceber que conseguiam absorver as informações que lhes eram apresentadas. Em suma, o trabalho busca ilustrar que a utilização de jogos que envolvam o plano cartesiano no contexto educacional é promissora para estimular o interesse dos alunos e facilitar a compreensão da Matemática de maneira dinâmica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Cássia Nascimento da; SILVA, Niely Trindade. Batalha naval no plano cartesiano. Orientadora: Lília Cristina dos Santos Diniz Alves. 2024. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6926. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível online via sagitta | pt_BR |
dc.subject | Materiais manipuláveis | pt_BR |
dc.subject | Coordenadas cartesianas | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Batalha naval | pt_BR |
dc.subject | Manipulable materials | pt_BR |
dc.subject | Cartesian coordinates | pt_BR |
dc.subject | Games | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Naval Battle | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Batalha naval no plano cartesiano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |