Falhas operacionais e perdas econômicas em um empreendimento de manejo florestal comunitário no projeto de desenvolvimento sustentável Virola Jatobá, Anapu-PA
dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Marlon Costa de | |
dc.creator | ZEFERINO, Suzana Ligoski | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7094-773X | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-11-22 | |
dc.description.abstract | The wood resources of the Amazon forest promote the socioeconomic development in the communities of the region, mainly in environmentally differentiated settlements. Inadequate planning or failures during the execution of forest management, whether management or operational, can cause great damage to the profitability of the forest enterprise. Thus, this case study aims to evaluate operational and management failures and their implications on volumetric losses. of wood in a community forest management area (MFC) at PDS Virola Jatobá, Anapu-PA. We used data from the forest inventory, exploratory report and the Authorization for Forest Exploitation (AUTEF) of UPA 5, producing the following analyzes: quantification of trees discarded and volume used from forest exploitation; assessment of the types of damage that led to the disposal of trees selected for felling; evaluation of the stem quality of discarded cutting trees; evaluation of the impact caused by the timber market in the selection and sale of wood. With the analysis of the data, a total of 928 discards of trees licensed for felling were obtained. The species with the largest number of discarded individuals were: Pseudopiptadenia suaveolens Miq., Goupia glabra Aubl., Pouteria oppositifolia (Ducke) Baehni. About 43% of the trees were discarded from the harvest, only 6,649.5566 m³ of wood were harvested, with 72% utilization of this volume (4,798.2135 m³). Since 2016 the wood has been made available for sale, where first proposals were submitted ranging from R$ 180,00 to R$ 250,00 for species destined for sawmill and laminating, in 2017, the proposed value was from R$ 100,00 to R$ 140,00, and in 2018 was sold for R$ 110,00 per m³ of wood, totaling R$ 368,782.67. To avoid failures during the MFC, measures such as proper planning of activities and qualification of the workforce and framing of the final product to the timber market should be adopted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os recursos madeireiros da floresta amazônica promovem o desenvolvimento socioeconômico nas comunidades da região, principalmente em assentamentos ambientalmente diferenciados. O planejamento inadequado ou falhas durante a execução do manejo florestal, sejam de gestão ou operacionais, podem trazer grandes prejuízos na rentabilidade do empreendimento florestal, desta forma objetiva-se neste estudo de caso avaliar as falhas operacionais e de gestão e suas implicações nas perdas volumétricas de madeira, em uma área de manejo florestal comunitário (MFC) no PDS Virola Jatobá, Anapu-PA. Utilizou-se dados do inventário florestal, relatório exploratório e a Autorização para Exploração Florestal (AUTEF) da UPA 5, produzindo as seguintes análises: quantificação das árvores descartada e volumetria aproveitada da exploração florestal; avaliação dos tipos de danos que levaram ao descarte das árvores selecionadas para corte; avaliação da qualidade do fuste das árvores de corte descartadas; avaliação do impacto ocasionado pelo mercado madeireiro na seleção e venda da madeira. Com a análise dos dados, obteve-se um total de 928 descartes de árvores licenciadas para corte. As espécies com maior número de indivíduos descartados foram: Pseudopiptadenia suaveolens Miq., Goupia glabra Aubl., Pouteria oppositifolia (Ducke) Baehni. Cerca de 43% das árvores foram descartadas da exploração, apenas 6.649,5566 m³ de madeira foram explorados, com aproveitamento 72% dessa volumetria (4.798,2135 m³). Desde 2016 a madeira foi disponibilizada para comercialização, onde primeiramente foram apresentadas propostas que variavam entre R$ 180,00 e R$ 250,00 às espécies destinadas a serraria e laminadoras, já em 2017, o valor proposto foi de R$ 100,00 a R$ 140,00, e em 2018 foi comercializada por R$ 110,00 o m³ da madeira, totalizando R$ 368.782,67. Para evitar as falhas cometidas durante o MFC, deve-se adotar medidas como o planejamento adequado das atividades e qualificação da mão de obra e enquadramento do produto final ao mercado madeireiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZEFERINO, Suzana Ligoski. Falhas operacionais e perdas econômicas em um empreendimento de manejo florestal comunitário no projeto de desenvolvimento sustentável Virola Jatobá, Anapu-PA. Orientador: Marlon Costa de Menezes. 2019. 15 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Faculdade de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Pará, Altamira, PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3534. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Capacitação | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | Commercialization | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Falhas operacionais e perdas econômicas em um empreendimento de manejo florestal comunitário no projeto de desenvolvimento sustentável Virola Jatobá, Anapu-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |