Caracterização geológica, geoquímica e geocronológica do magmatismo transamazônico na região central do Amapá
dc.contributor.advisor1 | LAFON, Jean Michel | |
dc.creator | BARRETO, Carla Joana Santos | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | The main geological evolution of the Amapá state, southeastern Guyana Shield, is related to the Transamazonian orogeny. The State is divided in a northern domain consisting of Paleoproterozoic granitoids and orthogneisses and a central-southern domain, called the Amapá block, which is composed by Archean rocks reworked during Paleoproterozoic. The study area is located in central Amapá state, at the transition between the two domains. The studied geological units are Calc-alkaline granitoids, Peraluminous granites, Sucuriju granite and Santo Antônio tonalite. The aim of this work was to investigate the boundaries between two Archean and Proterozoic domains in southersn Guyana Shield, characterizing the Paleoproterozoic magmatism in central Amapá through petrographical, geochemical and zircon Pb-Pb geochronological studies. Nine samples from granitoids were used, with four of them belonging to the northern portion of Serra do Navio and five samples from Amapá block, the latter associated with metavolcanosedimentary sequences from Vila Nova group. Petrography defined tonalite to granodiorite rocks for Calc-alkaline granites; syeno- to monzogranites for the Peraluminous granites and Sucuriju granite and tonalite rocks for the Santo Antônio tonalite. Geochemical characterization of Calc-alkaline granites pointed out a peraluminous character, affinity with volcanic arc granites and ressemblance with type I granites. Sucuriju granite and Peraluminous granites displayed alkaline nature, slightly peraluminous and affinity with volcanic arc granites and Type I granites. Santo Antônio tonalite showed calc-alkaline affinity, metaluminous character and affinity with volcanic arc and type I granites. Geochronological results furnished crystallization ages of 2262 ± 1,6 Ma for Santo Antônio tonalite, characterizing an early magmatic episode in Transamazônico orogeny, close to 2,23- 2,25 Ga ages obtained by Tavares (2009) in Serra do Navio. Pb-Pb ages on zircon from Calcalkaline granites (2103 ± 2,5 Ma and 2096 ± 3,9 Ma) indicated another event of granite formation around 2,10 Ga. Geochronological results obtained for Peraluminous granites and the Sucuriju Granite, although not reliable, pointed to a ages around 2,08-2,02 Ga, and up to 2,73 Ga suggesting a late-Transamazian magmatic event caused by melting of Archean continental crust. Petrographical, geochemical and geochronological data confirmed that the boundary between the Paleoproterozoic domains took place just at north of Serra do Navio. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Estado do Amapá, na porção sudeste do Escudo das Guianas, teve a sua evolução principal ligada à orogênese Transamazônica. É dividido em um domínio norte, caracterizado por granitóides e ortognaisses paleoproterozóicos e um domínio centro-sul denominado de Bloco Amapá, constituído por rochas arqueanas retrabalhadas no Paleoproterozóico. A área estudada abrange um setor localizado na porção central do Estado do Amapá, na transição entre os dois domínios. As unidades que foram estudadas neste trabalho compreendem Granitóides cálcioalcalinos, Granitos Peraluminosos, Granito Sucuriju e Tonalito Santo Antônio. O trabalho teve como objetivo investigar os limites entre domínios arqueanos e proterozóicos no sudeste do Escudo das Guianas, caracterizando o magmatismo paleoproterozóico da região central do Amapá, através de estudos petrográficos, geoquímicos e geocronológicos pelo método Pb-Pb em zircão. Foram utilizadas nove amostras de granitóides, sendo quatro da porção logo a norte da Serra do Navio e cinco do Bloco Amapá, as quais estão associadas às sequências metavulcanossedimentares do Grupo Vila Nova. A caracterização petrográfica definiu rochas tonaliticas a granodioríticas para os granitóides cálcio-alcalinos; sieno a monzograniticas para os Granitos Peraluminosos e Granito Sucuriju e tonalítica para o Tonalito Santo Antônio. A caracterização geoquímica dos granitóides cálcio-alcalinos apontou caráter peraluminoso, afinidade com granitos de arco vulcânico e semelhança com granitos do tipo I. Para o Granito Sucuriju e Granitos Peraluminosos foram identificadas natureza alcalina, levemente peraluminosa, afinidade com granitos de arco vulcânico e semelhança com granitos do tipo I. O Tonalito Santo Antônio exibiu afinidade cálcio-alcalina, caráter metaluminoso, afinidade com os granitos de arco vulcânico e semelhança com granitos tipo I. Os resultados geocronológicos forneceram idade de cristalização de 2262 ± 1,6 Ma para o Tonalito Santo Antônio, caracterizando um episódio magmático precoce na evolução da orogênese Transamazônica, a semelhança das idades obtidas por Tavares (2009) de 2,23-2,25 Ga na Serra do Navio. As idades Pb-Pb em zircão dos granitóides cálcio-alcalinos (2103 ± 2,5 Ma e 2096 ± 3,9 Ma) apontam para a existência de um evento de granitogênese em torno de 2,10 Ga. Os resultados geocronológicos obtidos para os Granitos Peraluminosos e Granito Sucuriju, apesar de não terem fornecido resultados confiáveis, apontam para idades em torno de 2,08-2,02 Ga, além de idades de até 2,73 Ga e sugerem a existência de um episódio de granitogênese tardi-transamazônica por fusão de crosta continental arqueana. Os dados petrográficos, geoquímicos e geocronológicos confirmam o posicionamento do limite entre domínios paleoproterozóicos e arqueanos logo a norte da Serra do Navio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Carla Joana Santos. Caracterização geológica, geoquímica e geocronológica do magmatismo transamazônico na região central do Amapá. Orientador: Jean Michel Lafon. 2010. 113 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1590. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Granitóides | pt_BR |
dc.subject | Orogênese Transamazônica | pt_BR |
dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização geológica, geoquímica e geocronológica do magmatismo transamazônico na região central do Amapá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)