Uma alternativa para incentivar o ensino e aprendizagem de física por meio de simulações no algodoo
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rubens | |
dc.creator | MARTINS, Leandro Borges | |
dc.date.issued | 2021-01-21 | |
dc.description.abstract | Due to the problems faced by the lack of interest and the high rate of school dropout in physics teaching due to the use of mobile phones in the classroom, the present study seeks to answer the following question: What contributions can Algodoo software have in learning the contents of free fall and horizontal release? And through the problem presented, the present research will have as general objective to propose the use of Algodoo software as an attractive pedagogical tool for teaching and learning physics, aiming to improve the cognitive development of students related to free fall and horizontal release. The methodology used was quali-quantitative exploratory in nature. During the development of the activities, computational simulations were applied in the Algodoo software containing a historical or conceptual analysis for the study of free fall and horizontal release. Data collection occurred with a class of 40 students of the 1st year of high school from a public school in Magalhães Barata/PA, Brazil. The results showed that the visualization of the physical phenomena modeled in the Algodoo software, contributes positively to a better understanding in the students' learning, besides showing the efficiency of the software for the teaching of Physics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mediante aos problemas enfrentados pela falta de interesse e o alto índice de evasão escolar no ensino de Física devido ao uso de celulares em sala de aula, o presente trabalho busca responder o seguinte questionamento: Quais as contribuições que o software Algodoo pode ter na aprendizagem dos conteúdos da queda livre e do lançamento horizontal? E mediante ao problema apresentado, a presente pesquisa terá como objetivo geral propor o uso do software Algodoo como ferramenta pedagógica atrativa para o ensino e aprendizagem de Física, visando melhorar o desenvolvimento cognitivo dos alunos relacionados à Queda livre e ao Lançamento horizontal. A metodologia utilizada foi de cunho exploratória quali-quantitativa. Durante o desenvolvimento das atividades, foram aplicadas simulações computacionais no software Algodoo contendo uma análise histórica ou conceitual para o estudo da queda livre e do lançamento horizontal. A coleta dos dados ocorreu com uma turma de 40 alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola da rede pública de Magalhães Barata/PA, Brasil. Os resultados mostraram que a visualização dos fenômenos físicos modelados no software Algodoo, contribui de maneira positiva para uma melhor compreensão na aprendizagem dos alunos, além de mostrar a eficiência do software para o ensino de Física. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Leandro Borges. Uma alternativa para incentivar o ensino e aprendizagem de física por meio de simulações no algodoo. Orientador: Rubens Silva. 2021. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6998. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Software algodoo | pt_BR |
dc.subject | Queda livre | pt_BR |
dc.subject | Lançamento horizontal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Uma alternativa para incentivar o ensino e aprendizagem de física por meio de simulações no algodoo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |