A sistematização da assistência de enfermagem na consulta ao usuário com tuberculose: implementação de uma tecnologia
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Esleane Vilela | |
dc.creator | SETO, Brenda Saori Pereira | |
dc.creator | COSTA, Jeanni Velozo da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The objective was to present the evidence in the literature about the systematization of nursing care in patients with tuberculosis. The method used is characterized by the continuity of the Curricular Work of Academic Activity that occurred in the third semester of the Nursing Course at the Federal University of Pará (UFPA), whose objective was to produce a Nursing Assistance Systematization (SAE) instrument. It is necessary to perfect the instrument by means of a literature review on the subject so that it can strengthen and implement it, and it is necessary to perform the Integrated Literature Review (RIL). The search was performed on the platform of the Virtual Health Library - VHL, in the database Latin American and Caribbean in Health Sciences - LILACS, using the descriptors "Tuberculosis" and "Nursing Professionals" and established as a criterion of inclusion for the selection of the sample: complete articles with public availability, published in Portuguese and English in the period from 2012 to 2017 that addressed the topic of the systematization of nursing care in the consultation of the user with tuberculosis in primary care. For the analysis of selected contents, the thematic analysis technique of Bardin was used. The result of the collection totaled fifteen articles, two dissertations and one thesis, giving rise to three categories, being: Nursing consultation to the tuberculosis carrier in primary care; The need to host the relatives of users of Tuberculosis; and Humanized care for patients with tuberculosis. Technology must be understood as a set of tools, among them work actions, which set in motion a transforming action of nature. Thus, in addition to the equipment, the knowledge and actions necessary to operate them must be included: knowledge and its procedures. It is hoped that this study will contribute to the construction of knowledge and to the reflection of nursing and all professionals in this sector on the care to be provided to the family and users of tuberculosis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou apresentar as evidências na literatura sobre a sistematização da assistência de enfermagem na consulta ao usuário com tuberculose. O método utilizado caracteriza-se na continuidade do Trabalho Curricular de Atividade Acadêmica que ocorreu no terceiro semestre do Curso de Enfermagem na Universidade Federal do Pará (UFPA), que teve como objetivo produzir um instrumento de Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), sendo necessário aperfeiçoar o instrumento, por intermédio de um levantamento na literatura sobre a temática para que assim possa fortalecer e implementar o mesmo, sendo necessário realizar a Revisão Integrativa da Literatura (RIL). A busca foi realizada na plataforma da Biblioteca Virtual da Saúde – BVS, no banco de dados Literatura latinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, sendo utilizados os descritores “Tuberculose” and “Profissionais de Enfermagem” e estabelecido como critério de inclusão para a seleção da amostra: artigos completos com disponibilidade pública, publicados em português e inglês no período de 2012 a 2017 que abordassem ao tema a sistematização da assistência de enfermagem na consulta ao usuário com tuberculose na atenção primária. Para análise de conteúdos selecionados foi utilizado a técnica de análise temática de Bardin. O resultado da coleta totalizou quinze artigos, duas dissertações e uma tese, dando origem a três categorias, sendo elas: A consulta de enfermagem ao portador de tuberculose na atenção primária; A necessidade do acolhimento aos familiares dos usuários de Tuberculose; e Atendimento humanizado ao paciente portador de tuberculose. A tecnologia deve ser compreendida como conjunto de ferramentas, entre elas ações de trabalho, que põem em movimento uma ação transformadora da natureza. Sendo assim, além dos equipamentos, devem ser incluídos os conhecimentos e ações necessárias para operá-los: o saber e seus procedimentos. Espera-se com este estudo, contribuir para a construção do conhecimento e para a reflexão da enfermagem e de todos os profissionais deste setor sobre o cuidado a ser prestado aos familiares e usuários de tuberculose. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SETO, Brenda Saori Pereira; COSTA, Jeanni Velozo da. A sistematização da assistência de enfermagem na consulta ao usuário com tuberculose: implementação de uma tecnologia. Orientadora: Esleane Vilela Vasconcelos. 2018. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1615. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Profissional de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem na consulta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A sistematização da assistência de enfermagem na consulta ao usuário com tuberculose: implementação de uma tecnologia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)