A Administração pública de recursos humanos: uma reflexão sobre as estratégias aplicadas e a vida profissional dos servidores públicos do Município de Acará-Pa
dc.audience.educationlevel: COUTINHO, Crystiane Amaral. A Administração pública de recursos humanos:uma reflexão sobre as estratégias aplicadas e a vida profissional dos servidores públicos do Município de Acará-PA. 2024. XX f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor-co1: AMORAS, Maria do Socorro Rayol
dc.contributor.advisor1: KOBAYASHI, Ângela Maria da Silva
dc.creator: COUTINHO, Crystiane Amaral
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-8990-0860
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: This study investigated the impactsof Human Resources Administration strategies on the professional life of public servants in the Municipality of Acará, located in the Amazon region of the state of Pará. The survey was carried out through the Departament of Human Resources Administration (DRH), the Municipal Departament of Education (SEMED) and the Municipal Departament of Social Assistence and Development (SEMADS). This is a descriptive empirical research of a qualitative nature. The work was structured in two stages: first, a bibliographic survey about the Administration of Human Resources in the public sector and the specific legislation of Acará; Then, a field research was carried out that reached the participation os 122 civil servants. The results showed several obstacles in the interaction between the services offered by the HRD and the employees involved in research. The reflections indicate that the trnsformation of paradigms in People Management in Acará requires investiments in continuing education for Human Resources professionals, wich in turn demanads new investigations.
dc.description.resumo: Este estudo investigou os impactos das estratégias de Administração de Recursos Humanos na vida profissional dos servidores públicos da Prefeitura Municípal de Acará, situada na região amazônica do estado do Pará. A pesquisa foi realizada através do Departamento de Recursos Humanos (DRH), da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) e da Secretaria Municipal de Desenvolvimento e Assistência Social (SEMADS). Trata-se de uma pesquisa empírica descritiva de natureza qualitativa. O trabalho foi estruturado em duas etapas: primeiro um levamento bibliográfico acerca da Administração de Recursos Humanos no setor público e das legislações de Acará; em seguida foi realizada uma pesquisa de campo que alcançou a participação de 122 servidores. Os resultados evidenciaram diversos obstáculos na interação entre os serviços oferecidos pelo DRH e os servidores envolvidos na pesquisa. As reflexões indicam que a transformação de paradigmas na gestão de pessoas em Acará requer investimentos em educação continuada para profissionais de Recursos Humanos o que por sua vez demanda novas investigações.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Crystiane Amaral. A administração pública de recursos humanos: uma reflexão sobre as estratégias aplicadas e a vida profissional dos servidores públicos do Município de Acará-Pa. Orientadora: Ângela Maria da Silva Kobayashi. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7389. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Administração de recursos humanos
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Human resources administration
dc.subject: People management
dc.subject: Human resources
dc.subject: Public service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A Administração pública de recursos humanos: uma reflexão sobre as estratégias aplicadas e a vida profissional dos servidores públicos do Município de Acará-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)