Perfil de pacientes submetidos à facectomia no período de julho a dezembro de 2008. em hospital universitário – Belém, Pará.
dc.contributor.advisor1: CALUFF, Paula Renata Tavares
dc.creator: COELHO, Marcio Cunha Mousinho
dc.creator: LIMA, Renato Sérgio de Andrade
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The cataract is the loss of transparency of the crystalline lens, which not necessarily affects the vision. It is the major cause of treatable blindness in the world, what represents a serious public health problem in developing countries. The aim of this study was to determine the profile of patients who underwent cataract surgery at Bettina Ferro de Souza Hospital from July to December of 2008. It was developed a crossing type study using the medical records of 186 cataract surgeries performed during that period. The results have shown that most of patients were older than 60 years (69,3%), with a greater prevalence of women (56,5%), more frequently proceeding from Belém (81,7%), with the senile type being the most common (64%). On the other side, many medical records did not mention the site of lesion (33,9%) nor the visual acuity previously (13,4%). The most performed surgery technique was the extracapsular extraction (82,8%). The complication rate was 5,9% and the loosening of sutures the most common among them. Even with the difficulty to analyze some aspects of the research due to inappropriate filling of medical records, it was possible to infer from the study that great part of poor people do not have access to this surgical treatment, mostly people from the countryside. This conclusion is reinforced by the low visual acuity presented by these patients when they reach the ophthalmologic service of the hospital. Therefore, this study has concluded that it is necessary to enlarge the ophthalmologic care within the State in order to improve the access of needy people to this kind of health treatment.
dc.description.resumo: Catarata é a perda da transparência da lente do cristalino, que não necessariamente afeta a visão. É a maior causa de cegueira tratável no mundo, o que representa um grave problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. O objetivo do estudo foi determinar o perfil dos pacientes submetidos à cirurgia de catarata no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza no período de julho a dezembro de 2008. Foi feito um estudo do tipo transversal, através da revisão dos prontuários referentes aos 186 olhos operados de catarata no período da pesquisa. O resultado demonstrou que a maioria dos pacientes era de faixa etária acima de 60 anos (69,3%), com maior prevalência em mulheres (56,5%), procedentes da região metropolitana de Belém (81,7%), catarata do tipo senil (64%). Muitos prontuários não apresentaram qualquer descrição relacionada ao posicionamento (33,9%) e a acuidade visual (13,4%). A técnica operatória mais utilizada foi a extração extracapsular (82,8%). A taxa de complicações foi de 5,9% e o afrouxamento de suturas foi a mais frequente. Apesar da dificuldade de analisar alguns aspectos da pesquisa por conta do mal preenchimento de alguns prontuários, foi possível constatar que grande parte da população desfavorecida do ponto de vista socioeconômico apresenta dificuldade de acesso ao tratamento cirúrgico, principalmente a proveniente do interior. Essa constatação é reforçada pela acuidade visual muito baixa predominante entre os pacientes. Logo, o estudo concluiu que é necessário ampliar os atendimentos oftalmológicos no estado para facilitar o acesso da população carente a essa modalidade de saúde pública.
dc.identifier.citation: COELHO, Marcio Cunha Mousinho; LIMA, Renato Sérgio de Andrade. Perfil de pacientes submetidos à facectomia no período de julho a dezembro de 2008. em hospital universitário – Belém, Pará. Orientadora: Paula Renata Tavares Caluff. 2009. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4675. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Catarata
dc.subject: Perfil
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Cataract
dc.subject: Profile
dc.subject: Surgery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil de pacientes submetidos à facectomia no período de julho a dezembro de 2008. em hospital universitário – Belém, Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)