Avaliação da compreensão dos profissionais de saúde sobre cuidados paliativos em pediatria e o impacto no âmbito pessoal
| dc.contributor.advisor-co1 | SATO, Diana Albuquerque | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Carolina Alves de | |
| dc.creator | VIEGAS, Ana Paula do Vale | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.description.abstract | Palliative care alleviates physical, psychological, social, and spiritual suffering, making it essential in-patient care. In pediatrics, it differs by encompassing newborns to adolescents and actively involving the family. Treatment should be flexible and individualized, with early implementation, combined with therapies and multidisciplinary support, being fundamental. However, the lack of professional training and the fear of death may delay interventions. The study aimed to assess healthcare professionals' understanding of pediatric palliative care and the personal impact of this practice on their lives. Additionally, it sought to characterize the professionals' profiles, identify their knowledge of pediatric palliative care, compare their understanding of palliative care in adults and children, analyze the use of non-pharmacological measures for symptom relief, and understand the psychosocial impacts on professionals and families. This research was conducted in a hospital in Altamira, Pará, between 2024 and 2025. The sample consisted of 26 multidisciplinary team professionals from pediatric and neonatal ICUs. Data collection was carried out through a questionnaire. The results showed a predominance of female participants, with most professionals having limited training in pediatric palliative care. The professionals emphasized the importance of a multidisciplinary approach, recognizing the crucial role of spiritual and emotional support for families, in addition to the psychological and social care provided to patients. Regarding the emotional aspect, professionals reported that working in pediatric palliative care has a significant emotional impact, including sadness and helplessness. They also highlighted that support strategies, such as psychological assistance and leisure activities for professionals, are essential in mitigating emotional strain. The study also underscored the need for a humanized approach in caring for patients and families after death. | |
| dc.description.resumo | Os cuidados paliativos aliviam o sofrimento físico, psicológico, social e espiritual, sendo essenciais no atendimento ao paciente. Na pediatria, diferenciam-se por abranger do recém-nascido ao adolescente e envolver ativamente a família. O tratamento deve ser flexível e individualizado, sendo a implementação precoce, aliada a terapias e ao suporte multidisciplinar, fundamentais, porém a falta de preparo dos profissionais e o medo da morte podem retardar as intervenções.O objetivo do estudo foi avaliar a compreensão dos profissionais de saúde sobre os cuidados paliativos pediátricos e o impacto pessoal dessa prática em suas vidas. Também, buscou-se caracterizar o perfil dos profissionais, identificar seu conhecimento sobre cuidados paliativos pediátricos, comparar o entendimento sobre cuidados paliativos em adultos e crianças, analisar o uso de medidas não farmacológicas para alívio dos sintomas, e compreender os impactos psicossociais nos profissionais e nas famílias. Esta pesquisa foi realizada em um hospital em Altamira, no Pará, entre 2024-2025. A amostra foi composta por 26 profissionais da equipe multidisciplinar das UTIs pediátrica e neonatal. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário. Os resultados mostraram uma predominância feminina e a maioria dos profissionais revelaram uma capacitação limitada em cuidados paliativos pediátricos. Os profissionais destacaram a importância da abordagem multidisciplinar, reconhecendo o papel crucial do suporte espiritual e emocional para as famílias, além do cuidado psicológico e social oferecido aos pacientes. Em relação ao fator emocional, os profissionais relataram que trabalhar no desenvolvimento dos cuidados paliativos em pediatria traz consigo um impacto emocional significativo, como tristeza e impotência; ressaltaram também que estratégias de apoio, como o suporte psicológico e atividades de lazer para os profissionais, são importantes para mitigar a carga emocional. O estudo também destacou a necessidade de uma abordagem humanizada no atendimento aos pacientes e famílias após o óbito. | |
| dc.identifier.citation | VIEGAS, Ana Paula do Vale. Avaliação da compreensão dos profissionais de saúde sobre cuidados paliativos em pediatria e o impacto no âmbito pessoal. Orientadora: Ana Carolina Alves de Oliveira; Coorientadora: Diana Albuquerque Sato. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9303. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject | Profissionais de saúde | |
| dc.subject | Palliative care | |
| dc.subject | Pediatrics | |
| dc.subject | Health personnel | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | |
| dc.title | Avaliação da compreensão dos profissionais de saúde sobre cuidados paliativos em pediatria e o impacto no âmbito pessoal | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)