Análise das condições clínicas e epidemiológicas de pacientes com retinopatia diabética
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira G.
dc.creator: CUNHA, Jonathan de Sousa
dc.creator: COSTA FILHO, Marcos Antonio de Araujo
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a hyperglycemic disorder associated with insulin secretion or/and its action, in which the body is unable to adequately remove circulating glucose from the bloodstream. There are different types of diabetes mellitus, but this study addressed and classified only two types: Type 1 Diabetes Mellitus and Type 2 Diabetes Mellitus. Diabetic retinopathy occurs due to microvascular complications that are specific to DM. It is one of the main causes of irreversible vision loss and is considered the leading cause of blindness in the world in people with active lives. Thus, we intended to analyze the clinical and epidemiological profile of patients with diabetic retinopathy treated at a private clinic in the city of Altamira-PA. This was an observational, cross-sectional study, conducted by consulting data available in the medical records of patients who will be treated at an ophthalmology clinic in the city of Altamira, in the state of Pará. Statistical analysis was performed using the Bioestat program, and Pearson's chi-square test was used for categorical variables. It was observed that most patients were female, aged between 69 and 78 years, had hypertension, hypercholesterolemia, hypertensive retinopathy, and mild non-proliferative diabetic retinopathy. The results of the research are in line with other international studies that corroborate the findings. Thus, this study warns of the importance of early diagnosis of diabetic retinopathy, since a simple fundus examination can prevent the progression of the pathology to more severe forms, thus preventing significant vision loss.
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio hiperglicêmico associado a secreção da insulina ou/e ação dela, em que o corpo não consegue retirar de forma adequada a glicemia circulante na corrente sanguínea. Existem diferentes tipos de diabetes mellitus, porém esse estudo abordou e classificou apenas em dois tipos: Diabetes Mellitus tipo 1 e Diabetes Mellitus tipo 2. A retinopatia diabética, acontece devido a complicações microvasculares que é específica da DM. Ela é uma das principais causas de perda irreversível da visão, e é considerada a maior causa de cegueira no mundo em pessoas com vida ativa. Assim, pretendeu-se analisar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com retinopatia diabética atendidos em uma clínica particular na cidade de Altamira-PA. Tratou-se de um estudo do tipo observacional do tipo transversal, por meio de consulta aos dados disponíveis nos prontuários dos pacientes que serão atendidos em uma clínica oftalmológica na cidade de Altamira no estado do Pará. A análise estatística foi realizada no programa Bioestat e foi utilizado o teste qui- quadrado de Pearson para as variáveis categóricas. Observou-se que a maioria dos pacientes eram do sexo feminino, tinham entre 69 e 78 anos eram portadores de HAS, hipercolesterolemia, retinopatia hipertensiva e que apresentavam retinopatia diabética do tipo não proliferativa leve. Os resultados da pesquisa vão de encontro a outros estudos internacionais realizados que corroboram os achados. Assim, este trabalho traz o alerta para a importância do diagnóstico precoce da retinopatia diabética, pois através de um simples exame de fundo de olho, pode-se evitar, a progressão da patologia para as formas mais graves, prevenindo assim uma perda significativa da visão.
dc.identifier.citation: CUNHA, Jonathan de Sousa; COSTA FILHO, Marcos Antonio de Araujo. Análise das condições clínicas e epidemiológicas de pacientes com retinopatia diabética. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9265. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Retinopatia diabética
dc.subject: Clinical profile
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Diabetic retinopathy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::OFTALMOLOGIA
dc.title: Análise das condições clínicas e epidemiológicas de pacientes com retinopatia diabética
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)