Geolocalização e catálogo da rede de bibliotecas constituintes do SIBI/UFPA
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | FREITAS, Arthur Nascimento de | |
dc.creator | ALBUQUERQUE, Lucas Solano Reis de | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Despite being tools frequently used by the academic and non-academic community, libraries at the Federal University of Pará – UFPA face challenges related to factors such as location, accessibility and dissemination of their products and services. The objective of the research was to collect data relating to the libraries of the Library System – SIBI at UFPA. Field research was carried out in 34 of the 37 existing libraries, collecting the main data on their operation and geolocation. This data was systematized in a database in the PgAdmin – PostgreSQL software, and later converted to a geographic information system – GIS by connecting the PostGIS extension with the QGIS program. Most libraries have limited accessibility and only have one institutional website; and around half promote their products and services on social media, in addition to being registered on the Google Maps platform. As a result, the SIBI/UFPA units were re- registered on Google Maps, with more complete information, and a tutorial was created so that employees can enter and update the information. Thus, it was possible to advance the possibilities of publicizing UFPA libraries, which can contribute to better serving its users. | en |
dc.description.resumo | Apesar de serem ferramentas frequentemente utilizadas pela comunidade acadêmica e não acadêmica, as bibliotecas da Universidade Federal do Pará – UFPA enfrentam desafios relacionados a fatores como a localização, acessibilidade e divulgação de seus produtos e serviços. O objetivo da pesquisa foi elaborar e compartilhar um banco de dados das unidades que compõem o Sistema de Bibliotecas – SIBI da UFPA. Foi realizada pesquisa com 34 de um total de 39 unidades, coletando dados sobre o funcionamento das mesmas e sua geolocalização. Os dados foram sistematizados no software PgAdmin - PostgreSQL, depois convertido para um sistema de informações geográficas – SIG por meio do de conexão da extensão PostGIS com o programa QGIS. A maioria das unidades, seja bibliotecas ou postos de informação, apresenta acessibilidade limitada e possui apenas site institucional; e cerca da metade divulga os seus produtos e serviços em redes sociais, além de serem cadastradas na plataforma Google Maps. Como produto, foi realizado novo cadastro das unidades do SIBI/UFPA no Google Maps, com informações mais completas, e elaborado tutorial para que os funcionários possam inserir e atualizar informações. Assim, foi possível avançar nas possibilidades de divulgação do SIBI-UFPA, o que pode contribuir para atender melhor aos seus usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Arthur Nascimento de; ALBUQUERQUE, Lucas Solano Reis de. Geolocalização e catálogo da rede de bibliotecas constituintes do SIBI/UFPA. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2024. 22 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6552. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Banco de Dados Geográfico | pt_BR |
dc.subject | Information | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Geographic database | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Geolocalização e catálogo da rede de bibliotecas constituintes do SIBI/UFPA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)