Análise das mudanças na cobertura e uso da terra da microbacia hidrográfica dos lagos Bolonha e Água Preta (Belém, Pará) e seu entorno ao longo de 36 anos.
| dc.contributor.advisor-co1 | ROLLNIC, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e | |
| dc.creator | BARROS, Jackison Mateus Lopes | |
| dc.date.issued | 2022-02-08 | |
| dc.description.abstract | Human changes have caused several environmental impacts. One of the most common problems is urban sprawl, which causes damage to aquatic environments, generating their eutrophication through contamination via domestic and industrial sewage. These problems are observed in the Parque Estadual do Utinga (PEUt), where the watershed of Lakes Bolonha and Água Preta (MHLBA) is located, the main source of supply for the Metropolitan Region of Belém (RMB). Remote sensing and geoprocessing are the main techniques for monitoring and evaluating the impact of land cover and land use changes over the last 50 years. The objective of this work is to evaluate the MHLBA land cover and use changes from 1984 to 2020 from the analysis of Landsat and Sentinel images based on geographic objects (GEOBIA). The results obtained indicate that the urban area underwent an expansion of 0.13 km², while 1.04 km² of the lake water mirror were converted into macrophytes, indicating an intense eutrophication process. On the other hand, the PEUt forest area increased by 6.86 km² in relation to the pasture area, signaling a process of forest recovery. This work concludes that GEOBIA is a powerful tool for analysis of aquatic ecosystems, and can be scaled up for such purposes. Keywords: Geobia; use and occupation; eutrophication; urban expansion; Utinga State Park. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As alterações humanas vêm causando vários impactos ambientais. Uma das problemáticas mais comuns é a expansão urbana, que causa danos em ambientes aquáticos, gerando a eutrofização dos mesmos por meio da contaminação via esgotos domésticos e industriais. Estes problemas são observados no Parque Estadual do Utinga (PEUt), onde está localizada a bacia hidrográfica dos Lagos Bolonha e Água Preta (MHLBA), principal fonte de abastecimento da Região Metropolitana de Belém (RMB). O sensoriamento remoto e o geoprocessamento são as principais técnicas para monitorar e avaliar o impacto das mudanças da cobertura e do uso do solo dos últimos 50 anos. O objetivo deste trabalho é avaliar as mudanças de cobertura e uso do solo da MHLBA de 1984 a 2020 a partir da análise de imagens Landsat e Sentinel baseada em objetos geográficos (GEOBIA). Os resultados obtidos indicam que a área urbana sofreu uma expansão de 0,13 km2, enquanto 1,04 km² do espelho de água dos lagos foram convertidas em macrófitas, indicando um intenso processo de eutrofização. Por outro lado, a área de floresta do PEUt aumentou em 6,86 km² em relação a área de pastagem, sinalizando um processo de recuperação florestal. Este trabalho conclui que a GEOBIA é uma ferramenta poderosa para análises de ecossistemas aquáticos, podendo ter sua escala ampliada para tais fins. Palavras-chave: Geobia; uso e ocupação; eutrofização; expansão urbana; Parque Estadual do Utinga. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Jackison Mateus Lopes. Análise das mudanças na cobertura e uso da terra da microbacia hidrográfica dos lagos Bolonha e Água Preta (Belém, Pará) e seu entorno ao longo de 36 anos. Orientador: Pedro Walfir Martins e Souza Filho. 2022. 47 f. Trabalho de Curso ( Bacharelado em Oceanografia ) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022.Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4254.Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geobia | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana; | pt_BR |
| dc.subject | Parque Estadual do Utinga | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Análise das mudanças na cobertura e uso da terra da microbacia hidrográfica dos lagos Bolonha e Água Preta (Belém, Pará) e seu entorno ao longo de 36 anos. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |