Interpretação sísmica 3D para identificar e caracterizar horizontes sísmicos: aplicação a um poço no Viking Graben, Mar do Norte
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, João Carlos Ribeiro | |
dc.creator | PEREIRA, Rayssa Cristinne dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.description.abstract | The goal of this study is to perform the interpretation of 3D seismic data by applying seismic attributes and the cross-plots method. The seismic and well data were provided by Total company and belong to the southern portion of the Viking Graben sub-basin, located in the North Sea, southern coast of Norway. Initially, the interpretation was made by applying the instantaneous amplitude and similarity attributes to the seismic lines at the position of well 14-1. Then, scatter plots were produced through the cross-plots method, which correlate the instantaneous attributes (amplitude and frequency) with the effective porosity log, in order to enhance the initial interpretations. The simultaneous application of the instantaneous amplitude and similarity attributes allowed the identification of high amplitude anomalies and coherence contrasts along the well. Thus, it was possible to define the lithological changes near the Frigg Formation. The cross-plots provided complementary information to the initial interpretation, which indicated the presence of a reservoir in the Frigg Formation. The first scatter plot showed high correlation between the low instantaneous amplitude intervals and the high effective porosity intervals; the second, indicated the presence of low frequencies in the intervals where there is high effective porosity in the well log. Finally, the well report corroborated the interpretations made with the help of the seismic attributes. Keywords: seismic interpretation; seismic attributes; reservoir; well data; opendtect. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo consiste em realizar a interpretação do dado sísmico 3D através da aplicação de atributos sísmicos e do método de cross-plots. Os dados sísmico e de poço foram cedidos pela empresa Total e pertencem a porção sul da sub-bacia Viking Graben, localizada no Mar do Norte, costa sul da Noruega. Inicialmente, a interpretação foi feita a partir da aplicação dos atributos amplitude instantânea e similaridade às linhas sísmicas na posição do poço 14-1. Em seguida, foram produzidos gráficos de dispersão através do método de cross-plots, os quais correlacionam os atributos instantâneos (amplitude e frequência) com o perfil de porosidade efetiva, a fim de incrementar as interpretações iniciais. A aplicação simultânea dos atributos amplitude instantânea e similaridade permitiu identificar anomalias de alta amplitude e contrastes de coerência ao longo do poço. Desse modo, foi possível definir as mudanças litológicas próximas a Formação Frigg. Os crossplots proporcionaram a obtenção de informações complementares à interpretação inicial, que indicava a presença de um reservatório na Formação Frigg. O primeiro gráfico de dispersão mostrou alta correlação entre os intervalos de baixa amplitude instantânea e os intervalos de alta porosidade efetiva; o segundo, indicou a presença de baixas frequências nos intervalos onde há alta porosidade efetiva no perfil do poço. Por fim, o relatório de poço fornecido corroborou as interpretações realizadas com auxílio dos atributos sísmicos. Palavras-chaves: interpretação sísmica; atributos sísmicos; reservatório; dados de poço; opendtect. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Rayssa Cristine dos Santos. Interpretação sísmica 3D para identificar e caracterizar horizontes sísmicos: aplicação a um poço no Viking Graben, Mar do Norte. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2021. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4234. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Interpretação sísmica | pt_BR |
dc.subject | Atributos sísmicos | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Dados de poço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Interpretação sísmica 3D para identificar e caracterizar horizontes sísmicos: aplicação a um poço no Viking Graben, Mar do Norte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)