O uso do Software GeoGebra no ensino dos cilindros de revolução
dc.contributor.advisor1: LIMA, Reinaldo Feio
dc.creator: FERREIRA, Geovane Farias
dc.creator: ARAUJO, Pascoal Beserra da Silva
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.description.abstract: The present work aims to present the GeoGebra software as an auxiliary instrument in learning the teaching of cylinders of revolution. In this sense, it describes a qualitative bibliographic research. For this, firstly, references were sought which would enable eloquence for the subject in question, later an intervention was developed, which made it possible to weave the reflections that are exposed in this work, reflections that were perceived during the intervention and later the application of a brief questionnaire to the students who participated in the intervention. The results indicated that students showed little enthusiasm in studying spatial geometry, as they claimed that this content is considered one of the subjects of this curricular component that is more difficult to understand, specifically due to the difficulty encountered when understanding some concepts pertinent to the subject, mainly due to the absence of of a clear visualization of the figures that have three dimensions, without the aid of some didactic instrument, since only with the explanation of the teachers and the mathematical texts this is not possible. However, after using the GeoGebra software, it was observed that the students had a greater understanding during the intervention, considering that they answered the questions asked confidently. It is concluded that the technological resources, and in particular the GeoGebra software, presents itself as a facilitator in the understanding of the mathematical content, since from this it is possible to have a visualization of a three-dimensional figure, making the concepts to be understood in a more clear.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva-se apresentar o software GeoGebra como instrumento auxiliador na aprendizagem no ensino dos cilindros de revolução. Nesse sentido, descreve uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa. Para isso, primeiramente buscou-se por referenciais os quais possibilitassem eloquência para o assunto em questão, posteriormente foi desenvolvido uma intervenção, que possibilitaram tecer as reflexões que estão expostas neste trabalho, reflexões estas que foram percebidas durante a intervenção e posteriormente a aplicação de um breve questionário aos estudantes que participaram da intervenção. Os resultados indicaram que os estudantes manifestavam pouco entusiasmo em estudar geometria espacial, pois alegavam que este conteúdo é tido como um dos assuntos desse componente curricular de mais difícil compreensão, especificamente pela dificuldade encontrada na hora de compreender alguns conceitos pertinentes ao tema, principalmente pela ausência de uma visualização clara das figuras que possuem três dimensões, sem auxílio de algum instrumento didático, visto que somente com a explanação dos professores e os textos matemáticos isso não é possível. Contudo, após a utilização do software GeoGebra, foi observado que os estudantes apresentaram uma maior compreensão durante a intervenção, tendo em vista, que eles respondiam as perguntas feitas confiantemente. Conclui-se que os recursos tecnológicos, e em especial o software GeoGebra apresenta-se como facilitador no entendimento do conteúdo matemático, pois a partir deste é possível se ter uma visualização de uma figura tridimensional, fazendo com que os conceitos sejam compreendidos de forma mais clara.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Pascoal Beserra da Silva; FERREIRA, Geovane Farias. O uso do Software GeoGebra no ensino dos cilindros de revolução. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5292. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sólidos de revolução
dc.subject: GeoGebra
dc.subject: Propostas de atividade
dc.subject: Revolution solids
dc.subject: Activity proposals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O uso do Software GeoGebra no ensino dos cilindros de revolução
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)