Comparação da representatividade espacial da vegetação baseada em registros polínicos de lagos e planícies de maré
| dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
| dc.creator | MERCÊS, Rogério Leandro da Silva | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | This work presents two pollen diagram of sediment cores sampled first in from the lake ( N 02 º 36'52 '' , O 50º50’41’’) , the banks of the Rio Branco in the state of Roraima and, the second, a tidal flat coastal Amapá ( N 0 ° 29'19 .95 ", O 61 ° 40' 4.33 " ). The core were collected during the dry season of August 2011 and February 2013 by a Russian auger showing 1-3 meters. The samples were properly packed in PVC pipes and conducted a feezer with temperatures around 40C . The matter was sent to the laboratory Analityc BETA for C - 14 dating . The Federal University of Pará samples were physically and chemically treated in the Chemical Oceanography ( LOQ ) and Laboratory of Coastal Dynamics ( Ladić ) laboratory , where they also made the recognition and classification of pollen grains with the aid of the references that the laboratory itself supports ( palinoteca ) and microscopic analysis of pollen production and graphics. There is little information on the role of continental aquatic systems on the paleoclimate record and the resulting spatial representation of the vegetation of their surroundings, so this study and compare the representativeness of the pollen signal in depositional environments of the interior and the coast is necessary. The pollen record from Lake is predominantly vegetation within the drainage network of the lake under study . Therefore , such registration shall preserve the pollen content in a broad enough to allow vegetation to raise considerations about changes in vegetation on a regional scale , rather than the intricacies of the particular dynamics that produce lakes and vegetation dominated by herbs on its banks. In the case of testimony sampled the tidal flat , such registration must have a spatial representation of relatively minor vegetation. The muddy sediments accumulated in this environment should preferably be fixed pollen grains in the air dispersed by the surrounding vegetation and within the littoral zone . Secondly, fixing some of this water tide pollen should occur, however , in this case, these bodies of water flooding only the coastal zone must be silted pollen grain only of vegetation units occurring on the coast , and thus contributing to a relatively limited record of vegetation | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta dois diagramas polínicos de testemunhos sedimentares amostrados de um lago (N 02º36’52’’, O 50º50’41’’), as margens do Rio Branco no estado de Roraima e o segundo de uma planície de maré do litoral do Amapá (N 0°29’19.95”; O 61°40'4.33"). Os testemunhos foram coletados durante a estação seca do mês de Agosto de 2011 e Fevereiro de 2013 por meio de um trado russo apresentando de 1 a 3 metros. As amostras foram devidamente acondicionados em tubos PVC e conduzidos a um feezer com temperatura em torno de 40C. O matéria foi enviado para o Analityc laboratory BETA para a datação por C-14. Na Universidade Federal do Pará as amostras foram tratadas física e quimicamente no laboratório de Oceanografia química (Loq) e Laboratório de Dinâmica Costeira (Ladic),onde também foram feitos o reconhecimento e classificação dos grãos de pólen com o auxilio das referências que o próprio laboratório disponibiliza (palinoteca), assim como a análise microscópica e confecção dos gráficos polínicos. Há poucas informações sobre o papel de sistemas aquáticos continentais sobre o registro paleoclimático e a conseqüente representatividade espacial da vegetação de seu entorno, por isso se faz necessário este estudo e comparação entre a representatividade do sinal polínico em ambientes deposicionais do interior e do litoral. O registro polínico do lago representa predominantemente a vegetação no âmbito da rede de drenagem do lago em estudo. Portanto, tal registro deve preservar o conteúdo polínico de uma vegetação ampla o suficiente que permita levantar considerações sobre mudanças na vegetação em uma escala regional, em vez da dinâmica particular dos meandros que produzem lagos e uma vegetação dominada por ervas nas suas margens. No segundo testemunho, tal registro deve possuir uma representatividade espacial da vegetação relativamente menor. Os sedimentos lamosos, acumulados nesse ambiente, devem fixar preferencialmente os grãos de pólen presentes no ar, dispersados pela vegetação do entorno e no âmbito da zona litorânea. Secundariamente, alguma fixação do pólen presente das águas da maré deve ocorrer, porém, neste caso, tais massas de água inundando somente a zona litorânea, deve estar carreando grão de pólen somente das unidades de vegetação que ocorrem no litoral, e portanto, contribuindo para um registro relativamente mais limitado da vegetação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MERCÊS, Rogerio Leandro da Silva. Comparação da representatividade espacial da vegetação baseada em registros polínicos de lagos e planícies de maré. Orientador: Marcelo Rollnic. 2014. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1959. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Meandro abandonado | pt_BR |
| dc.subject | Planície fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Planície de Maré | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Comparação da representatividade espacial da vegetação baseada em registros polínicos de lagos e planícies de maré | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)