Incidências de acidente vascular encefálico (AVE) na população da região metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Carlomagno Pacheco | |
dc.creator | BARROS, Talita Raissa Barros | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The stroke can be characterized in two ways, ischemic or hemorrhagic stroke. The ischemic is caused by regional deprivation of blood, can be transitory or permanent, and the hemorrhagic corresponds to blood extravasation inside the skull, caused by a rupture of the intracranial vessel, that culminate generating a brain tissue injury by anoxia. The stroke is one of the biggest causes of death in the world, as it relates to the fast development of clinical signs of focal or global disorders of brain function. The stroke rates have only been increasing over the years, especially in low-economy countries. Therefore, this study has as the objective to do the epidemiological survey of stroke numbers in the metropolitan population of Belém /PA, based on data provided by the department of information technology of the single health system (DATASUS). | pt_BR |
dc.description.resumo | O acidente vascular encefálico pode ser caracterizado de duas maneiras, isquêmico ou hemorrágico. O isquêmico é ocasionado por privação regional de sangue, pode ser transitório ou permanente, já o hemorrágico corresponde ao extravasamento de sangue no interior do crânio, ocasionado por uma ruptura de vaso intracraniano, que acaba gerando uma lesão no tecido cerebral por anóxia. O AVE é uma das maiores causas de morte no mundo, por se referir ao desenvolvimento rápido de sinais clínicos de distúrbios focais ou globais da função cerebral. As taxas de AVE só vem aumentando no decorrer dos anos, principalmente em países de baixa economia. Desde modo o presente estudo tem como objetivo fazer o levantamento epidemiológico dos números de AVE na população metropolitana de Belém/PA com base nos dados fornecidos pelo departamento de informática do sistema único de saúde (DATASUS). | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Talita Raissa. Incidências de acidente vascular encefálico (AVE) na população da região metropolitana de Belém. Orientadora: Carlomagno Pacheco Bahia. 2018. 21 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6045. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Incidências de acidente vascular encefálico (AVE) na população da região metropolitana de Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)