Estudo de caso da pedreira de granito para produção de brita no município de Muribeca/SE
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Adriana Araújo | |
dc.creator | AVILA, Diego Antônio Fontes de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | A Pedreira São Jorge is located in the rural municipality of Muribeca (If) and is installed in a strategic point for distribution of ore in the region (85 km from Aracaju, 210 km from Maceio and there are 9 km of Federal Highway BR-101 ) important corridor flow of northeastern Brazil products. It is a granite rock mining for producing crushed stone and is considered one of the largest quarries region. The granitic body explored by the Company is part of the complex intrusive rocks Granite Type Glory, which occurs in Macururé Domain "Flexing range Sergipana" (FDS). We analyzed the mining method, the types equipment that are part of the company's machinery and the production cycle adopted by it. The study for the efficiency of the São Jorge Pedreira production cycle is applicable to any mining company, regardless of its size and production volume. Field work showed that there is idle capacity in machinery and equipment necessary for unloading and loading, as well as the crushing plant, causing an increase in costs produced ore. In this work we proposed changes in the allocation of machines and trucks and small but significant improvements in equipment, which will enable the reduction of idle, reaching close to zero, resulting in increased profits and lower costs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Pedreira São Jorge está localizada na zona rural do município de Muribeca (Se) e está instalada em um ponto estratégico para distribuição do minério da região (a 85 km de Aracaju, 210 km de Maceió e há 9 km da Rodovia Federal BR-101) importante corredor de escoamento de produtos do Nordeste brasileiro. Trata-se de uma mineradora de rocha granítica para produção de brita e é considerada uma das maiores pedreiras da região. O corpo granítico explorado pela Empresa faz parte do complexo de rochas intrusivas Granito Tipo Glória, que ocorre no Domínio Macururé da "Faixa de Dobramento Sergipana" (FDS). Analisou-se o método de lavra, os tipos equipamentos que fazem parte do maquinário da empresa e o ciclo de produção adotado por ela. O estudo realizado para a eficiência do ciclo de produção da Pedreira São Jorge é aplicável a qualquer empresa de mineração, independente do seu porte e volume de produção. Trabalhos de campo apontaram que há ociosidade nas máquinas e equipamentos na operação de transporte e carregamento, como também na unidade de britagem, ocasionando um aumento de custos na tonelada de minério produzido. Neste trabalho foram propostas mudanças na alocação das máquinas e caminhões e pequenas, mas significativas, melhorias nos equipamentos, o que possibilitará a diminuição da ociosidade, chegando próximo à zero, resultando no aumento dos lucros e diminuição dos custos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AVILA, Diego Antônio Fontes de. Estudo de caso da pedreira de granito para produção de brita no município de Muribeca/SE. Orientadora: Adriana Araújo Castro. 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1951. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Rochas cristalinas | pt_BR |
dc.subject | Muribeca - SE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso da pedreira de granito para produção de brita no município de Muribeca/SE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |