Distribuição vertical de fósforo em sedimentos do Igarapé Tucunduba e Rio Guamá
dc.contributor.advisor-co1: KAWAKAMI, Silvia Keiko
dc.contributor.advisor1: AQUINO, Rafael Fernando Oliveira
dc.creator: SILVA, David Antonio de Lima
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Phosphorus is an important macronutrient. Its availability in the aquatic environment occurs through the weathering of rocks mainly in the form of apatite and anthropic action, through the disposal of effluents and fertilizers in the environment. High concentrations of phosphorus may indicate a possible eutrophication process of the aquatic system. This study had as objective to evaluate the possible sources and vertical distribution of total phosphorus, as well as the sediment granulometry of the mouth of the Tucunduba stream and the left bank of the Guamá river. Water samples were collected for the determination of the hydrochemical parameters as: temperature, pH, conductivity and total dissolved solids, through a multiparameter analyzer. For the extraction of the P-total, the SEDEX method was used and for the analysis the spectrometric technique of the molybdate blue was emitted, because the extracted sedimentary phosphorus forms are like orthophosphates. The highest concentration of total phosphorus in the first 5 cm of sediments of the Tucunduba Igarapé was obtained, since this ecosystem presents great anthropic influence through the emission of effluents in its waters. In the sediments of the Guamá River, lower concentrations of total phosphorus were observed in the surface layer in relation to the sediments of the Tucunduba stream, due to the greater distance between this point and the drainage channels of the city of Belém. The granulometric analysis indicated a high Hydrodynamics, but the fraction of lamoso sediments was predominant.
dc.description.resumo: O fósforo é um importante macronutriente sua disponibilidade no ambiente aquático ocorre por meio do intemperismo das rochas principalmente na forma de apatita e da ação antrópica, através do despejo de efluentes e fertilizantes no ambiente. Altas concentrações de fósforo podem indicar um possível processo de eutrofização do sistema aquático. Este estudo teve como objetivo avaliar as possíveis fontes e distribuição vertical de fósforo total, bem como a granulometria de sedimentos da foz do igarapé Tucunduba e margem esquerda do rio Guamá. Foram coletadas amostras de água para a determinação dos parâmetros hidroquímicos como: temperatura, pH, condutividade e sólidos totais dissolvidos, através de um analisador multiparâmetros. Para a extração do P-total, utilizou-se o método SEDEX e para a análise foi empregada a técnica espectrométrica do azul de mobilidade, pelo fato de as formas de fósforo sedimentar extraídas estarem como ortofosfatos. Obteve-se maior concentração de fosforo total nos primeiros 5 cm dos sedimentos do Igarapé Tucunduba, já que este ecossistema apresenta grande influência antrópica através da emissão de efluentes em suas águas. Nos sedimentos do rio Guamá, obteve-se menor concentração de fósforo total na camada superficial em relação aos sedimentos do igarapé Tucunduba, devido a maior distância entre este ponto e os canais de drenagem da cidade de Belém. A análise granulométrica indicou um ambiente de elevada hidrodinâmica, porém a fração de sedimentos lamosos foi predominante.
dc.identifier.citation: SILVA, David Antonio de Lima. Distribuição vertical de fósforo em sedimentos do Igarapé Tucunduba e Rio Guamá. Orientador: Rafael Fernando Oliveira Aquino. Coorientadora: Silvia Keiko Kawakami. 2017. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/915. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentos fluviais
dc.subject: Oceanografia química
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Igarapé Tucunduba - PApt_BR
dc.subject: Rio Guamá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Distribuição vertical de fósforo em sedimentos do Igarapé Tucunduba e Rio Guamá
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)