Conhecimentos físicos e matemáticos presentes nas ferramentas manuais da construção civil
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
dc.creator | SERRÃO, Joel Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work has as its theme the physical and mathematical knowledge present in the manual tools of civil construction. In order to develop this approach, a bibliographic and field research is used with three civil construction professionals in order to assess their knowledge of the theories of Physics and Mathematics present in the manual tools they use in everyday life. We seek to compare the link between the empirical evidence derived from the experiences of these professionals and the scientific knowledge in order to verify the link between the two types of knowledge. The research is concluded considering that although the interviewees do not know the scientific part (linked to the concepts of pressure for cutting tools, the hydrostatics inserted in Stevin's law used in the hose level, the compass, the square and the line that are related with the concept of angles and lines), based on empirical knowledge, were able to show the same results predicted by the mathematical formulations and theories inserted in the tools used in civil construction by these professionals interviewed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho de conclusão de curso, tem como tema conhecimentos físicos e matemáticos presentes nas ferramentas manuais da construção civil. Para desenvolver essa abordagem, utiliza-se uma pesquisa de caráter bibliográfica e de campo com três profissionais da construção civil no sentido de avaliar o conhecimento que possuem das teorias da Física e da Matemática presentes nas ferramentas manuais que utilizam no cotidiano. Busca-se comparar a ligação entre o empírico oriundo das experiências desses profissionais com os conhecimentos cientifico para constatar o elo entre os dois conhecimentos. Conclui-se a pesquisa considerando que apesar dos entrevistados não conhecerem a parte cientifica (ligada aos conceitos de pressão para as ferramentas cortantes, a hidrostática inserida na lei de Stevin utilizada no nível de mangueira, o compasso, esquadro e a linha de nylon relacionadas com o conceito de ângulos, círculo, circunferência e retas), conseguiram a partir do conhecimento empírico mostrar os mesmos resultados previstos pelas formulações matemáticas e teorias físicas inseridas nas ferramentas usadas na construção civil por esses profissionais entrevistados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERRÃO, Joel Rodrigues. Conhecimentos físicos e matemáticos presentes nas ferramentas manuais da construção civil. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4434. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Conceitos Físicos e Matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas manuais | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos empíricos e Científico | pt_BR |
dc.subject | Physical and Mathematical concepts | pt_BR |
dc.subject | Hand tools | pt_BR |
dc.subject | Empirical and Scientific knowledge | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Conhecimentos físicos e matemáticos presentes nas ferramentas manuais da construção civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)