Análise comparativa dos regimes de capitalização simples e composta na matemática financeira
dc.contributor.advisor1: LIMA, Romulo Correa
dc.creator: COSTA, João Wilham Pinheiro
dc.creator: SANTOS, Alexandre Santos dos
dc.date.issued: 2023-06-01
dc.description.abstract: In this text, the simple and compound capitalization regimes were explored, including definitions, calculation formulas, and examples of application. Additionally, a comparative analysis was carried out between the regimes, considering their advantages and disadvantages in different financial contexts, such as fixed and variable income investments, personal loans, and real estate financing. It was concluded that the choice between one regime or another should take into account factors such as term, interest rate, and the objective of the financial operation. Finally, limitations of the study were pointed out, and possible perspectives for future research, including the investigation of the tax implications of capitalization regimes and their effects on net investment income or debt cost.
dc.description.resumo: Neste texto, foi explorado os regimes de capitalização simples e composta, incluindo definições, fórmulas de cálculo e exemplos de aplicação. Além disso, foi realizada uma análise comparativa entre os regimes, considerando suas vantagens e desvantagens em diferentes contextos financeiros, tais como investimentos em renda fixa e variável, empréstimos pessoais e financiamentos imobiliários. Conclui-se que a escolha entre um ou outro regime deve levar em conta fatores como prazo, taxa de juros e objetivo da operação financeira. Por fim, foram apontadas limitações do estudo e possíveis perspectivas para futuras pesquisas, incluindo a investigação das implicações fiscais dos regimes de capitalização e seus efeitos no rendimento líquido do investimento ou no custo da dívida.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alexandre Santos dos; COSTA, João Wilham Pinheiro. Análise comparativa dos regimes de capitalização simples e composta na matemática financeira. Orientador: Romulo Correa Lima. 2023. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5952. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Capitalização composta
dc.subject: Capitalização simples
dc.subject: Simple capitalization
dc.subject: Financial math
dc.subject: Compound capitalization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApt_BR
dc.title: Análise comparativa dos regimes de capitalização simples e composta na matemática financeira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)