Percepção ambiental na visão dos educandos do 4º e 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Liberdade, Ananindeua/PA
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Ádria Lorena Galdino de Almeida | |
| dc.creator | SILVA, Marcia Lemos da | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | This paper will talk about environmental awareness of students in Municipal Elementary School in Ananindeua-PA. The environmental perception study is essential to understanding of their interrelations with the environment. To make the diagnosis was made a questionnaire on issues related to the environment, its constituent resources and human relationship with them. The questionnaire was administered to 160 students of 4° year (75 students) and 5° year (85 students), was later made tabulating data, count on frequency of respondents and were made charts to outline the results. Based on the presented results it can be seen that the students understand the environmental problems and most realize the means naturalistic environment, without human presence is necessary to make educational interventions to modify this view, and insert rearing practices environment in schools. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho discorrerá sobre a percepção ambiental de alunos em Escola Municipal de Ensino Fundamental em Ananindeua-PA. O estudo de percepção ambiental é fundamental para compreensão das inter-relações deles com o meio ambiente. Para realizar o diagnóstico foi feito um questionário com temas relacionados ao meio ambiente, seus recursos constituintes e a relação humana com estes. O questionário foi aplicado a 160 alunos do 4° ano (75 alunos) e 5° ano (85 alunos), posteriormente foi feito a tabulação de dados, a contagem, frequência relativa dos entrevistados e foram confeccionados gráficos, para esboçar os resultados. Com base nos resultados apresentados pode-se observar que os alunos conhecem os problemas ambientais e a maioria percebe o meio ambiente de forma naturalista, sem a presença humana, sendo necessário que se faça intervenções pedagógicas para modificar esta visão, além de inserir práticas de educação ambiental no âmbito escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcia Lemos da. Percepção ambiental na visão dos educandos do 4º e 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Liberdade, Ananindeua/PA. Orientadora: Ádria Lorena Galdino de Almeida Rocha. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1936. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino (Ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Percepção ambiental na visão dos educandos do 4º e 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Liberdade, Ananindeua/PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |