Perfil epidemiológico do suicídio no município de Altamira
| dc.contributor.advisor1 | LAURENTINO, Rogério Valois | |
| dc.creator | SILVA, Felipe Anaissi Oliveira da | |
| dc.creator | ALVES, Helton Correa | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Suicide is characterized as a deliberated act by the individual himself, with the intention of carrying out self-extermination. It is one of the oldest themes related to health, reported in religious texts and in mythologies of ancient peoples. It represents a complex content, studied by several areas of knowledge. It has great relevance because it is a public health problem worldwide, which has high rates in Brazil; and growing trend in the northern region, with emphasis on Altamira. Objectives: The objective of the study is to characterize, through the analysis of secondary data, suicide cases in the city of Altamira-Pará, in the period from 2015 to 2020, as well as to identify risk factors and main methods used in suicide; to investigate possible associations between the casuistry of suicides and the epidemiological profile of the target population. Methodology: This is an observational, descriptive research, with a qualitative and quantitative approach. The group submitted to the study will consist of suicide victims living in the municipality of Altamira or adjacent municipalities who were notified through the Mortality Information System and / or the municipal Legal Medical Institute. As data collection instruments, information from the Mortality Information System (SIM), from the State Health Secretary of Pará (SESPA) and from the Legal Medical Institute (IML) of the municipality of Altamira will be used. The data obtained will be stored in a database, using the Excel platform. The frequencies of the variables will be calculated as simple mathematical ratios and expressed as percentage numbers. Analyzes will be performed based on the chi-square tests; Fisher's exact test; logistic regression test; two-tailed Mann-Whitney test; one-tailed ANOVA test and the Kruskal-Wallis test. The data will be analyzed and the calculations will be made with the aid of the BioEstat 5.0 program. Results: The data provided by the IML between the years 2015 to 2020 were registered 79 cases of suicide in the city of Altamira, of these 22 cases were female and 57 male. Regarding SESPA data for the same period, 49 cases were registered, 19 females and 30 males. SIM data for the years 2015 to 2020 accounted for 47 cases, 18 females and 30 males. The minimum age of suicide cases was 10 years, the maximum 78 years and the average 32 years. Approximately 94% of the suicide cases were by hanging, 70% of the cases were concentrated among singles, around 60% were of the brown race, 42% studied from 8 to 11 years and 32% from 4 to 7 years of study. The analysis of association of categorical variables age (p= 06441), race (p = 0.4858), marital status (p= 0.844), education (p=0.2237) and gender (p=0.8746) with the suicide mode did not show statistically significant results. The analysis of suicide data according to IML showed that the tendency for an increase in the frequency of suicide in the municipality of Altamira is statistically significant, with p-value = 0.004 and R² = 0.8619. Conclusion: It was observed that death by suicide continues to grow in the country and Altamira follows this trend. There is a lack of government programs that work effectively in suicide prevention. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: O suicídio caracteriza-se como um ato deliberado pelo próprio indivíduo, com a intenção de realizar o autoextermínio. É um dos temas mais antigos relacionados à saúde, relatado em textos religiosos e em mitologias de povos antigos. Representa um conteúdo complexo, estudado por diversas áreas do conhecimento. Tem grande relevância por ser um problema de saúde pública a nível mundial. Objetivos: O objetivo do estudo é caracterizar, por meio da análise de dados secundários, os casos de suicídio no município de Altamira- Pará, no período de 2015 a 2020, bem como identificar fatores de risco, principais métodos utilizados no suicídio e investigar possíveis associações entre a casuísta de suicídios e o perfil epidemiológico da população alvo. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo observacional, descritiva, com abordagem quantitativa. O grupo estudado foi composto pelas vítimas de suicídio residentes no município de Altamira que foram notificadas. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas informações do Sistema de Informação sobre mortalidade (SIM), da Secretária de Saúde do estado do Pará (SESPA) e do Instituto médico Legal (IML) do município de Altamira. Os dados obtidos foram armazenados em um banco de dados, usando a plataforma Excel. As frequências das variáveis foram calculadas como razões matemáticas simples e expressas sob a forma de números percentuais. Realizou-se análises estatísticas com o auxílio do programa BioEstat 5.0, as relações de associação dos grupos categóricos foram feitas por meio dos testes qui-quadrado ou teste exato de Fisher; e as análises de correlação foram realizadas por meio de testes de regressão logística; teste de Mann-Whitney ou teste ANOVA, sendo os resultados considerados significantes com a obtenção de p < 0,05. Resultados: Os dados fornecidos pelo IML entre os anos de 2015 a 2020 registraram 79 casos de suicídio no município de Altamira, desses 22 casos foram do sexo feminino e 57 do sexo masculino. Os dados da SESPA para esse mesmo período registraram 49 casos sendo 19 do sexo feminino e 30 do sexo masculino. Os dados do SIM contabilizaram 47 casos sendo 18 do sexo feminino e 30 do sexo masculino. A idade mínima dos casos de suicídio foi 10 anos, a máxima 78 anos e a média 32 anos. Aproximadamente, 94% dos casos de suicídio foram por enforcamento, 70% dos casos se concentraram entre os solteiros, cerca de 60% foram da raça parda, 42% estudaram de 8 a 11 anos e 32% de 4 a 7 anos de estudo. A análise de associação de variáveis categóricas idade (p= 06441), raça (p = 0,4858), estado civil (p= 0,844), escolaridade (p=0,2237) e gênero (p=0,8746) com o modo de suicídio não apresentou resultados estatisticamente significativos. A análise dos dados de suicídio mostrou que a tendência de aumento na frequência de suicídio no município de Altamira com valor de p= 0,004 e R² = 0.8619. Conclusão: Observou-se que a morte por suicídio continua crescendo no país e Altamira acompanha essa tendência. Há uma carência de programas governamentais que trabalhem efetivamente na prevenção do suicídio. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Anaissi Oliveira da; ALVES, Helton Correa. Perfil epidemiológico do suicídio no município de Altamira. Orientador: Rogério Valois Laurentino. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4651. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível cia internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Suicide | en |
| dc.subject | Public health | en |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico do suicídio no município de Altamira | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)