Fatores motivacionais relacionados à prática de atividade física de universitários atletas amadores
dc.contributor.advisor1 | BASYCHES, Márcio | |
dc.creator | OLIVEIRA, Matheus Mácola Mac Dowell de | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | The present study identified motivational factors related to physical activity practice in graduate amateur athletes, through the Motives for Physical Activity Measure - Revised (MPAM-R), translated and adapted to portuguese. Participated in this study a total of 19 individuals of both genders, with average age of 24 ± 4.5 years, that practice unpaid physical activity, all graduates from the Universidade Federal do Pará, Belém campus. The motives Fitness, Enjoyment and Competence/Challenge showed the highest average scores, regardless of control by gender, form of physical activity performed (individual or collective) or weekly frequency of physical activity. Regarding the Social motive, this study indicates a possible correlation between the average scores and the form of physical activity, being higher in collective activities than individual ones. In conclusion, both intrinsic and extrinsic motivations are related to the physical activities performed and, therefore, should be stimulated together to better meet the short and long-term needs of practitioners. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo identificou fatores motivacionais relacionados à prática de atividade física em atletas amadores universitários através da Escala de Motivação à Prática de Atividades Físicas Revisada (MPAM-R), traduzida e adaptada para o português. Houve a participação de 19 indivíduos de ambos os sexos praticantes nãoremunerados de atividade física, com idade média de 24 ± 4,5 anos, todos graduandos da Universidade Federal do Pará, campus Belém. As dimensões motivacionais Saúde, Diversão e Competência foram as que demonstraram maiores escores médios, independente do sexo, forma de atividade física realizada (individual ou coletiva) ou frequência semanal de realização desta por parte dos indivíduos. Em relação à dimensão Social, este estudo aponta possível correlação entre os escores médios e a forma de atividade física, sendo maior em atividades coletivas do que individuais. Conclui-se que ambas as motivações intrínsecas e extrínsecas possuem relação com as atividades físicas realizadas e, portanto, devem ser estimulados conjuntamente para melhor satisfazer as necessidades de curto e longo prazo dos praticantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Mácola Mac Dowell de. Fatores motivacionais relacionados à prática de atividade física de universitários atletas amadores. Orientador: Márcio Basyches. 2022. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4131. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Fatores motivacionais | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Universitários | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Autodeterminação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Fatores motivacionais relacionados à prática de atividade física de universitários atletas amadores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)