Influência de diferentes categorias de conservação do hábitat na dieta de Crenuchus Spilurus (Characidae – Characiformes) em Igarapés na Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Cristiane de Paula | |
dc.creator | FERREIRA, Guilherme Vitor Batista | |
dc.date.issued | 2013-12-16 | |
dc.description.abstract | The study of feeding ecology of fishes in streams that have been affected by riparian forest removal, has a great importance for the improvement of knowledge about neotropical species, because they are under great anthropogenic stresses and still necessitate farther studies. We evaluated aspects of feeding ecology of Crenuchus spirulus in two areas in Occidental Amazon: (1) in 10 streams with preserved riparian forest, within the National Forest (FLONA) of Caxiuanã and (2) in 10 streams situated outside of de FLONA of Caxiuanã. Data samplings were made in drought period, on November of 2012, when the spicemens were collected in patches of 150 meters, by two collectors during six hours in each point, using dip net. We also evaluated the physical habitat in each stream to produce a Physical Habitat Index (PHI). The stomach contents of 614 specimens were used for data analysis, the identified feeding items were divided in 15 categories, six autochthonous and nine allochthonous. The results provided by Feeding Index (IAi) and by SIMPER analysis showed that the autochthonous items were the most important for the species diet. We also noted that the items larvae of Diptera and Decapoda were the most relevant items to fishes from the within of FLONA and the items Diptera (larvae) and Ephemeroptera (larvae) as the most important items for streams located outside of the FLONA. The NMDS cluster evinced segregation between the points where the riparian forest was observed and the points where some type of disturb had already been suffered. This data corroborated with the results acquired by the (Detrended Correspondence Analysis) DCA, that shows a discrimination between this two groups and further evince a relation among the points of inside of the FLONA and the higher values of PHI, on the other hand, it also showed a correlation between the points sampled outside of FLONA and the lowers values of PHI. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da ecologia alimentar da ictiofauna de pequenos cursos d’água que foram submetidos ao processo de remoção da vegetação ripária, é de grande importância para expansão dos conhecimentos a respeito das espécies neotropicais, pois estas estão submetidas a grandes pressões antrópicas e ainda carecem de muitos estudos. Neste trabalho foram avaliados aspectos da ecologia alimentar de Crenuchus spirulus em duas áreas na Amazônia Oriental: (1) em 10 igarapés providos de mata ciliar, inseridos dentro da Floresta Nacional (FLONA) de Caxiuanã e (2) em 10 igarapés na área de entorno da FLONA de Caxiuanã. A coleta de dados foi realizada no período de estiagem, em novembro de 2012, na qual os espécimes foram coletados em trechos de 150 metros, por três coletores, durantes seis horas por ponto com o auxílio de redes de mão. Também foram averiguados o hábitat físico de cada igarapé para a construção do Índice de Integridade Física (IIF). Para a análise dos dados foi utilizado o conteúdo estomacal de 614 indivíduos, onde os itens alimentares identificados foram divididos em 15 categorias, dentre elas, seis autóctones e nove alóctones. Os resultados obtidos no índice de importância alimentar e pela análise SIMPER indicaram que os itens de origem autóctone foram os mais importantes na dieta do organismo estudado. Também foi observado que os itens larva de Diptera e Decapoda foram os de maior relevância na alimentação dos peixes oriundos dos pontos de dentro da FLONA e os itens Diptera (larva) e Ephemeroptera (larva) como os mais significativos nos rios do entorno da FLONA. A análise de agrupamento por meio do NMDS separou os dados em dois grupos, um nas regiões onde a mata ripária está integra e outro nos pontos onde ela havia sofrido algum tipo de alteração. Estes dados corroboraram com os resultados obtidos através da DCA, que além de mostrar uma discriminação entre os dois grupos, salientou uma relação entre os pontos de dentro da FLONA com os maiores valores do Índice de Integridade Física, por outro lado, também evidenciou uma correlação dos pontos do entorno com os menores valores de IIF. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Guilherme Vitor Batista. Influência de diferentes categorias de conservação do hábitat na dieta de Crenuchus Spilurus (Characidae – Characiformes) em Igarapés na Amazônia Paraense. Orientador: Cristiane de Paula Ferreira. 2013. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2701. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ictiologia – Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Ecologia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Vegetação ripária | pt_BR |
dc.subject | Igarapé | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Influência de diferentes categorias de conservação do hábitat na dieta de Crenuchus Spilurus (Characidae – Characiformes) em Igarapés na Amazônia Paraense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)