Análise diplomática da certidão digital de quitação eleitoral do Tribunal Superior Eleitoral
dc.contributor.advisor1: MONTOYA-MOGOLLÓN, Juan Bernardo
dc.creator: BARBOSA, Keise Valena Gomes
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: The undergraduate thesis, aims to analyze the impact of digital technologies on the production and preservation of records, focusing on the intersection between Archival Science and Diplomatics, especially on the issue of the authenticity of digital records. The research employs an exploratory methodology based on a bibliographic and documentary review. The main databases explored were BRAPCI and SciELO. The study focuses on the Certificate of Electoral Clearance issued by the Superior Electoral Court (TSE). The Diplomatics analysis of the record identifies its internal and external elements, such as structure, authenticity, and the complete record. The Undergraduate thesis also includes a flowchart describing the process of issuing and validating the Certificate of Electoral Clearance. The study is based on authors such as Bellotto (2002) and Duranti (2009). Additionally, the research covers the InterPARES project, led by archivist Luciana Duranti, which explores practices to ensure the preservation and authenticity of digital records in archival systems. This project is one of the main references in the evolution of digital Diplomatics. Although the digital environment presents new challenges over time, Diplomatics principles remain fundamental to ensuring the integrity and reliability of records.
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso, objetiva analisar o impacto das tecnologias digitais na produção e preservação de documentos, com foco na interseção entre Arquivologia e Diplomática, especialmente na questão da autenticidade dos documentos digitais. A pesquisa aborda uma metodologia, utilizando pesquisa exploratória, baseada em revisão bibliográfica e documental. As principais bases de dados exploradas foram BRAPCI e SciELO. A pesquisa é centrada na Certidão de Quitação Eleitoral emitida pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE). A análise Diplomática do documento identifica seus elementos internos e externos, como estrutura, autenticidade e o documento por completo. Incluindo ao Trabalho de Conclusão de curso a criação de um fluxograma, o qual descreve o processo de emissão e validação da Certidão de Quitação Eleitoral. O Trabalho de Conclusão de Curso é fundamentado em autores como Bellotto (2002) e Duranti (2009). A pesquisa também abrange o projeto InterPARES, liderado pela arquivista Luciana Duranti, a qual explora práticas com fins de garantir a preservação e autenticidade de documentos digitais em sistemas arquivísticos. Este projeto é uma das principais referências na evolução da Diplomática digital. Embora, com o passar do tempo, o ambiente digital traga novos desafios, os princípios diplomáticos continuam fundamentais para garantir a integridade e confiabilidade dos documentos arquivísticos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Keise Valena Gomes. Análise diplomática da certidão digital de quitação eleitoral do Tribunal Superior Eleitoral. Orientador: Juan Bernardo Montoya-Mogollón. 2025. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9032. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Correio Eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Diplomática digital
dc.subject: Documento digital
dc.subject: Análise diplomática
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Digital diplomatics
dc.subject: Digital records
dc.subject: Diplomatics analysis
dc.subject: Archival science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Análise diplomática da certidão digital de quitação eleitoral do Tribunal Superior Eleitoral
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)