Abordagem sobre as práticas de higiene íntima feminina em uma unidade básica de saúde no município de Altamira - PA: relato de experiência
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, Rosiane Luz
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Helane Conceição
dc.creator: CORDEIRO, Elizandra Nogueira
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: Introduction: The lack of information about care for the female intimate region is still considered a taboo in our current society. Daily feminine intimate hygiene is of paramount importance for the prevention of infections and for the well-being of women. However, it is perceived that there is still a lack of knowledge on the part of women when approaching this topic. Objective: The objective is to report the experience in educational actions on female intimate hygiene practices in a UBS in the city of Altamira, seeking to expand access to information from users and thus evaluate the level of knowledge of women about the importance of self-care. Methodology: This is a study of the health education type, with the target audience being women who attend the Basic Health Unit selected in the city of Altamira-PA, more precisely with the UBS of Brasília, in the Brasília neighborhood as the place of application. where health actions will be developed with the aid of illustrative banners, educational folders and lectures that will be given in simple and objective language, on the content addressed in the educational intervention. The present work will serve as a tool to broaden the understanding of the adoption of self-care as a preventive measure, promoting awareness and health promotion. The esplanade theme is favorable since women routinely seek health services for consultations that involve their self-care, making the dissemination of information valid.en
dc.description.resumo: Introdução: A ausência de informações sobre os cuidados com a região íntima feminina ainda é considerada um tabu na nossa sociedade atual. A higiene íntima feminina diária é de suma importância para a prevenção de infecções e para o bem-estar da mulher. No entanto, percebe-se que ainda existe uma carência de conhecimentos pela parte das mulheres ao abordar tal tema. Objetivo: O objetivo é relatar a experiência em ações educativas sobre as práticas de higiene íntima feminina em uma UBS no município de Altamira, buscando ampliar o acesso às informações das usuárias e com isso avaliar o nível de conhecimentos das mulheres acerca da importância do autocuidado. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo educação em saúde, sendo o público-alvo mulheres que frequentam a Unidade Básica de Saúde selecionada no município de Altamira-PA, mais precisamente tendo como local de aplicação a UBS da Brasília, no bairro Brasília onde serão desenvolvidas ações saúde com auxílio de banners ilustrativo, folders educativos e as palestras que serão ministradas em linguagem simples e objetiva, sobre o conteúdo abordado na intervenção educativa. O presente trabalho servirá como uma ferramenta para ampliar a compreensão da adoção do autocuidado como medida preventiva, promovendo a conscientização e promoção da saúde. A temática esplanada se apresenta favorável visto que rotineiramente as mulheres buscam os serviços de saúde para consultas que envolvem o seu autocuidado, tornando-se válida a disseminação de informações.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Elizandra Nogueira. Abordagem sobre as práticas de higiene íntima feminina em uma unidade básica de saúde no município de Altamira - PA: relato de experiência. Orientadora: Helane Conceição Damasceno; Coorientadora: Rosiane Luz Cavalcante. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6961. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Atenção primária
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Primary careen
dc.subject: Health educationen
dc.subject: Women's healthen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Abordagem sobre as práticas de higiene íntima feminina em uma unidade básica de saúde no município de Altamira - PA: relato de experiência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)