Reciclando e aprendendo: usando o lixo para construção de jogos pedagógicos
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Waldir Ferreira de | |
dc.creator | FARIAS, Lediana Serrão | |
dc.creator | PINHEIRO, Cátia Sâmea Ferreira | |
dc.date.issued | 2013-08-23 | |
dc.description.abstract | This workof completionhas as its theme: RecyclingandLearning: Usingtrash tobuildeducational games, the sameisbibliographicalthereforefor its realizationwere consultedsomebibliographic sourcessuch asnewspapers, magazines, books, monographs, internetand someauthorson the subject. The samediscusses the use of"junk" for makingeducational gamesaslearning facilitator. Your goalis to showthe importance of recyclingin the educational processthrough the constructionof games withrecyclable materials, to raise awarenessand buildingvalues andproper attitudesin the environment. The gamesbuilt withrecycled materialsprovideexperiencesto childrenof reusingdisposable materials, "junk", as a pedagogical resourcewill bringthe development ofskillsandcapabilities. The survey resultsindicate thatthe child learnsexperiencing, experimenting, making discoveriesand acting, through the constructionof toysand games withrecyclables, the school canteach, in order topreparecitizensfrom early childhood educationto learnposturesrespect for nature. Whenearlymanawareof environmental issues, the possibility of obtaininggreaterrespectwill, through knowledgepeople canacquireconcepts thatare consistentwith the environmentbalanced.Enterthe gamesin education withthe useof wasteas well asleadthe child toa betterway of learningto acquireteachesrespect andlove for nature. The gameawakensin the childa greater interestin the processofteaching and learningthroughtoys andgamesrecyclablesmay discussvarious subjects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema: Reciclando e Aprendendo: Usando o lixo para construção de jogos pedagógicos, o mesmo é de caráter bibliográfico, portanto para sua realização foram consultadas algumas fontes bibliográficas como: periódicos, revistas, livros, monografias, internet e alguns autores referentes ao tema. O mesmo aborda o uso do “lixo” para confecção de jogos pedagógicos como instrumento facilitador da aprendizagem. Seu objetivo émostrar a importância da reciclagem no processo educacional por meio da construção de jogos com materiais recicláveis, para a sensibilização e construção de valores e atitudes corretas no meio ambiente. Os jogos construídos com materiais reciclados proporcionarão ás crianças experiências de reaproveitamento de materiais descartáveis, “sucata”, como recurso pedagógico trará o desenvolvimento de potencialidades e habilidades. Os resultados da pesquisa apontam que a criança aprende vivenciando, experimentando, fazendo descobertas e agindo, por meio da construção dos brinquedos e jogos com o lixo reciclável, a escola poderá ensinar, com a finalidade de preparar cidadãos desde a educação infantil para que aprendam posturas de respeito à natureza. Quando o homem desde cedo tem conhecimento das questões ambientais, a possibilidade de obter respeito será maior, através do conhecimento as pessoas podem adquirir conceitos que condizem com o meio equilibrado. Introduzir os jogos no ensino, com a utilização do lixo além de conduzir a criança a uma melhor forma de aprendizagem ensina a adquirir respeito e amor pela natureza. O jogo desperta na criança um maior interesse no processo do ensino aprendizagem, através dos brinquedos e jogos recicláveis poderão ser abordadas várias disciplinas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Cátia Sâmea Ferreira; FARIAS, Lediana Serrão. Reciclando e aprendendo: usando o lixo para construção de jogos pedagógicos. Orientador: Waldir Ferreira de Abreu. 2013. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6752. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Lixo | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Jogos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Recycling | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Educational games | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Reciclando e aprendendo: usando o lixo para construção de jogos pedagógicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)