Perfil clínico, epidemiológico e terapêutico da lacaziose no Serviço de Dermatologia da Universidade Federal do Pará no período de 1997 a 2011.
dc.contributor.advisor1: MULLER, Sílvia Ferreira Rodrigues
dc.creator: MENDES, Laís Ferreira
dc.creator: CAMILO, Renata Nogueira
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Introduction: Lacaziose is a chronic disease, localized or disseminated, characterized by lesions similar to a keloid, nodular or verrucous. It is a disease caused by infection Lacazia loboi (L. loboi) that affects mainly rural workers who live in contact with vegetation and soil, such as rubber tappers in the Amazon. Maybe that’s why it is more frequent in males. By October 1995 there were 418 reported cases, with 255 of them in Brazil. General Objetive: To describe the clinical, epidemiological and therapeutic in patients diagnosed with lacaziose Department of Dermatology Federal University of Pará (SDUFPA). Specific Objectives: To describe the sociodemographic profile of carriers of lacaziose; identify possible ways of transmission of the disease; to observe the dermatological characteristics of the presented cases; knowing the therapeutic response of patients; assess treatment compliance. Methodology: This is a clinical, epidemiological, cross-sectional, retrospective, descriptive and observational study using medical records of patients in lacaziose SDUFPA from January 1997 to july 2011. Results: We analyzed 16 patients in lacaziose SDUFPA. There was a predominance of males (81.25%), age of more than 60 years (56.25%) and from the interior of Pará (87.5%), the annual distribution of cases showed homogenous over the 14 years, most of the visits occurred in 2008 (18.75%). The highest prevalence of cases was observed in rural workers (62.5%), mostly married (56.25%). The lower limb injuries were most common (47%), with predominance of localized lesions (61.9%), followed by disseminated (24%) and more was found to keloid (61.1%). Pruritus was the most frequent symptom (62.5%) and ulceration was the main complication (55.5%). The combination of medical and surgical treatment predominated (43.7%). Clofazimine was the most used drug (31.2%) and the procedure most widely adopted surgical excision (76.9%). Recurrence after surgical treatment occurred in most patients (80%). Conclusion: Lacaziose is a little known disease in relation to transmission, pathophysiology and treatment. It is necessary that more studies be conducted in orde to discover the source of infection and interrupt the chain of transmission, and allow the emergence of more effective therapeutic measures.
dc.description.resumo: Introdução: A lacaziose é uma doença crônica, localizada ou disseminada, caracterizada por lesões semelhantes a um quelóide, verrucosas ou nodulares. Trata-se de uma doença decorrente da infecção pelo Lacazia loboi (L. loboi) que acomete principalmente trabalhadores rurais que vivem em contato com a vegetação e o solo, como é o caso dos seringueiros da Amazônia. Talvez seja por isso que ela seja mais freqüente em indivíduos do sexo masculino. Até outubro de 1995, havia 418 casos publicados, sendo 255 deles no Brasil. Objetivo Geral: Descrever os aspectos clínicos, epidemiológicos e terapêuticos de pacientes diagnosticados com lacaziose no Serviço de Dermatologia da Universidade Federal do Pará (SDUFPA). Objetivos Específicos: Descrever o perfil sociodemográfico dos portadores da lacaziose; identificar possíveis formas de transmissão da patologia; observar as características dermatológicas nos casos apresentados; conhecer a resposta terapêutica dos pacientes; avaliar a adesão ao tratamento proposto. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico, epidemiológico, transversal, retrospectivo, descritivo e observacional através de prontuários dos pacientes com lacaziose no SDUFPA no período de janeiro de 1997 a julho de 2011. Resultados: Foram analisados 16 pacientes com lacaziose no SDUFPA. Observou-se predomínio do sexo masculino (81,25%), da faixa etária maior que 60 anos (56,25%) e procedente do interior do Pará (87,5%); a distribuição anual dos casos mostrou-se homogênea ao longo dos 14 anos; a maioria dos atendimentos ocorreu no ano de 2008 (18,75%). A maior prevalência dos casos foi verificada em trabalhadores rurais (62,50%), sobretudo casados (56,25%). As lesões em membros inferiores foram as mais comuns (43,75%), com predomínio de lesões localizadas (68,75%%), seguido das disseminadas (31,25%) e a forma mais encontrada foi a queloideana (61,1%). O prurido foi o sintoma mais freqüente (62,5%) e a ulceração foi a principal complicação (31,25%). A associação de tratamento clínico e cirúrgico predominou (43,75%). A clofazimina foi a droga mais utilizada (31,25%) e o procedimento mais adotado a exérese cirúrgica (50,00%). A recidiva após tratamento cirúrgico ocorreu na maioria dos pacientes (63,64%). Conclusão: A lacaziose é uma doença pouco conhecida em relação a transmissão, fisiopatologia e tratamento. É necessário que mais estudos sejam realizados com o intuito de descobrir a fonte de infecção e interromper a cadeia de transmissão, bem como possibilitar o surgimento de medidas terapêuticas mais eficazes.
dc.identifier.citation: MENDES, Laís Ferreira; CAMILO, Renata Nogueira. Perfil clínico, epidemiológico e terapêutico da lacaziose no Serviço de Dermatologia da Universidade Federal do Pará no período de 1997 a 2011. Orientadora: Sílvia Ferreira Rodrigues Muller. 2011. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5054. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Lacaziose
dc.subject: Lacazia loboi
dc.subject: Serviço de Dermatologia da Universidade Federal do Pará
dc.subject: Lacaziose
dc.subject: Lacazia loboi
dc.subject: Department of Dermatology Federal University of Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIApt_BR
dc.title: Perfil clínico, epidemiológico e terapêutico da lacaziose no Serviço de Dermatologia da Universidade Federal do Pará no período de 1997 a 2011.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)