Bases de dados e cartografia temática para a análise de desastres naturais no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Claudio Fabian
dc.creator: ALBUQUERQUE, Eduardo Simões
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This work introduce a model of risk management in Pará state, with emphasis on main natural disasters which devastes this region, which could generate order damages, principally material and moral. Since of remote times, the natural disasters implicates in much diseases to society, once their consequences much times are catastrophics. The physical resource is the most affected, but considerate too the biotic and socioeconomic resources around areas, where in sometimes people resides. On this panorama the risk management gains importance. Is necessary having some previous studies enabling quantification and mitigation the risks, when they are linked directly with vulnerable population. At least, the research presents in details a model of risks management, showing peculiars elements that become this methodology narrowly applicable on problems recurrent on world, in political and socioeconomic stamps and principally on natural environment.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um modelo de gestão de riscos do Estado do Pará, com ênfase nos principais desastres naturais que assolam essa região, que podem gerar danos de ordem, principalmente, material e moral. Os desastres naturais, desde tempos remotos, implicam em grandes males a sociedade, uma vez que suas conseqüências muitas vezes são catastróficas. O meio físico é o mais afetado, porém leva-se em conta o meio biótico e sócio-econômico das áreas do entorno, uma vez que estas, por vezes, encontram-se habitadas. É nesse panorama que a Gestão de Risco se torna importante. É necessário ter algum estudo que possibilite a quantificação e mitigação dos riscos, uma vez que estes estão diretamente ligados com a população vulnerável. Por fim, a pesquisa apresenta de forma pormenorizada a Gestão de Risco, demonstrando que esta possui elementos peculiares que tornam esta uma metodologia estritamente aplicável aos problemas recorrentes no mundo, de cunho político-econômico-social e, principalmente ambiental.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Eduardo Simões. Bases de dados e cartografia temática para a análise de desastres naturais no Estado do Pará. Orientador: Claudio Szlafsztein. 2011. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) -- Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1817. acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão de Risco
dc.subject: Desastre Natural
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Estado do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Bases de dados e cartografia temática para a análise de desastres naturais no Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)