Precipitação sazonal no Nordeste brasileiro: observada e simulada em anos de El Niño e de La Niña
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.creator | LIMA, Helen Karollyne Lima de | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | A study of ratings generated by the model simulated precipitation RegCM4, using the parameterization GFC and MIT to reproduce the seasonal distribution of rainfall observed during summer / autumn of 1982 / 1983 (dry year) and 1988/1989 (rainy year) on the Northeast Brazil (NEB) using 30 km spatial resolution. Were used in this work 24 rounds corresponding to the seasonal rainfall in summer and autumn of the year, dry summer and rainy autumn of the year, with 12 rounds was used in the convective parameterization GFC related to the G1, G2 and G3 for two years ( La Niña and El Niño) and 12 rounds using the convective parameterization MIT, related to the G1, G2 and G3. In general these results indicate that simulations using the parameterization of RegCM4 GFC and MIT showed a systematic error of underestimation of precipitation in almost all regions of Northeastern Brazil. Since the simulation was that more was seen approaching the MIT, the field of grid G2. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um estudo das avaliações da precipitação simulada pelo modelo RegCM4, usando a parametrização GFC e MIT em reproduzir a distribuição sazonal das chuvas observadas nos períodos de verão/outono de 1982/1983 (ano seco) e 1988/1989 (ano chuvoso) sobre o Nordeste Brasileiro (NEB), utilizando 30 km de resolução espacial. Foram utilizadas no presente trabalho 24 rodadas correspondentes à precipitação sazonal de verão e outono do ano seco e verão e outono do ano chuvoso, sendo que em 12 rodadas foi utilizado a parametrização convectiva GFC relacionados a grade G1, G2 e G3 para os dois anos (La Niña e El Niño) e 12 rodadas utilizando a parametrização convectiva MIT, relacionados a grade G1, G2 e G3. Em geral as análises indicaram que as simulações do RegCM4 usando a parametrização GFC e MIT mostraram erros sistemáticos de subestimativa de precipitação em quase todo o território da região do nordeste brasileiro. Sendo que a simulação que mais houve aproximação do observado foi o MIT, no domínio da grade G2. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Helen Karollyne Lima de. Precipitação sazonal no Nordeste brasileiro: observada e simulada em anos de El Niño e de La Niña. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2010. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1649. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação - Meteorologia | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Precipitação sazonal no Nordeste brasileiro: observada e simulada em anos de El Niño e de La Niña | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |