Análise da relação entre os níveis de vitamina d, esteroides sexuais e densidade mineral óssea de homens com síndrome lipodistrófica associada ao HIV
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: AGUIAR, Emanuel Rodrigues
dc.creator: XAVIER, Pedro Paulo Dias
dc.date.issued: 2019-05
dc.description.abstract: It is estimated that 400 million people in the world and 760,000 in Brazil are carriers of the HIV. After the introduction of HAART in 1996, there were many changes in the profile of HIV-associated diseases in which wasting syndrome and opportunistic diseases gave rise to other conditions such as Lipodystrophy. The latter syndrome, characterized by alterations in body fat distribution, has been associated with many endocrine and metabolic disorders such as diabetes, dyslipidemia, hypogonadism, hypovitaminosis D, osteopenia, osteoporosis. Several studies have been correlating HIV with bone density loss, hypogonadism, and hypovitaminosis D. However, just a few of them establish correlations between these factors and, furthermore, these studies are still too controversial in order to make new screenings and therapies protocols. Therefore, the main objective of this study was to correlate the levels of sexual steroids, vitamin D and bone mineral density of men with HIV-associated lipodystrophy. The current study brought together 36 HIV + men, users of ART, with a diagnosis of lipodystrophy. The patients were subject to physical examination in order to diagnose the form of lipodystrophy and complementary exams such as levels of vitamin D, sex steroids, gonadotrophins, parathormone and prolactin. They were also submitted to bone densitometry at two sites. The statistical analysis followed 95% as the confidence level. The study found that HIV+ men with lipodystrophy had lower bone mineral density and a higher prevalence of osteopenia and osteoporosis compared to healthy men. Statistically significant association with T-score was obtained only for the time since HIV diagnosis and for estradiol levels. When the variables were correlated to the clinical form of bone densitometry alteration, only estradiol and ART time had a statistically significant association, whereas FSH showed only tendency. Regarding hypogonadism, the men in this study presented a higher prevalence in relation to healthy men, predominating the hypogonadotropic form. In addition to not influencing bone mineral density, vitamin D and free testosterone levels were not statistically correlated with each other in this study. It was concluded that the main factors associated with BMD loss were low estradiol levels, longer time since HIV diagnosis and longer time of ART use.
dc.description.resumo: Estima-se que 400 milhões de pessoas no mundo e 760 mil no Brasil sejam portadoras do HIV. Após a introdução da HAART em 1996, houve muitas mudanças no perfil das doenças associadas ao HIV nas quais a síndrome do emaciamento e as doenças oportunistas deram lugar a outras condições como a Lipodistrofia. Esta última, com prevalências que variam de 8-84% na literatura, é caracterizada uma redistribuição patológica da gordura corporal e vem se associando a uma série de patologias endocrinometabólicas como diabetes, dislipidemia, hipogonadismo, hipovitaminose D, osteopenia, osteoporose. Vários estudos correlacionam o HIV à perda de densidade óssea, ao hipogonadismo e à hipovitaminose D. Contudo, poucos abordam a relação intrínseca entre esses fatores e ainda são bastante controversos para criar novos screenings e terapêuticas. Portanto, o objetivo principal do estudo foi correlacionar os níveis de esteroides sexuais, vitamina D e a densidade mineral óssea de homens com lipodistrofia associada ao HIV. O estudo atual reuniu 36 pacientes homens HIV+, usuários de TARV, com diagnóstico de lipodistrofia. Os pacientes passaram por exame clínico para diagnosticar a forma da lipodistrofia e exames complementares, como dosagens de vitamina D, esteroides sexuais, gonadotrofinas, paratormônio e prolactina. Foram submetidos ainda à realização de densitometria óssea em dois sítios. A análise estatística obedeceu 95% como o nível de confiança. O estudo obteve que os homens HIV+ com lipodistrofia apresentaram menor densidade mineral óssea e maior prevalência de osteopenia e osteoporose em relação a homens saudáveis. Obtiveram associação significativa com o escore T apenas o tempo de diagnóstico do HIV e os níveis de estradiol. Quando as variáveis foram correlacionadas à forma clínica de alteração densitométrica óssea, apenas estradiol e tempo de TARV obtiveram associação estatística significativa, enquanto o FSH apresentou apenas tendência. Em relação ao hipogonadismo, os homens do estudo apresentaram prevalência maior em relação a homens saudáveis, predominando a forma hipogonadotrófica. Além de não influenciarem na densidade mineral óssea, os níveis de Vitamina D e de testosterona livre não se mostraram estatisticamente correlacionados entre si no estudo. Conclui-se que os principais fatores associados à perda de DMO foram baixo estradiol, maiores tempos de diagnóstico do HIV e de TARV.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Emanuel Rodrigues; XAVIER, Pedro Paulo Dias. Análise da relação entre os níveis de vitamina d, esteroides sexuais e densidade mineral óssea de homens com síndrome lipodistrófica associada ao HIV. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2019. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6071. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Síndrome lipodistrófica
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Hipogonadismo
dc.subject: Osteoporose
dc.subject: Lipodystrophic syndrome
dc.subject: Hypogonadism
dc.subject: Osteoporosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.title: Análise da relação entre os níveis de vitamina d, esteroides sexuais e densidade mineral óssea de homens com síndrome lipodistrófica associada ao HIVpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)