Estudo morfológico preliminar de materiais geopoliméricos com escória de alto forno submetidos a altas temperaturas
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de MateriaisCampus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
dc.creator | CORRÊA, Thiago | |
dc.date.issued | 2021-06-17 | |
dc.description.abstract | Portland cement, used for the production of concrete, is the principal raw material used in civil construction and this implies development, significantly in the economy of countries. However, for each ton of cement, approximately 0.95 tons of CO2 is produced, making this material prejudicial to the environment. Developed by researcher Joseph Davidovits, geopolymers are inorganic polymeric materials, with mixed microstructure (amorphous to semi-crystalline) and have basic characteristics of durability, thermal stability, in addition to being very resistant. The production is made by mixing many aluminosilicates and types of alkaline activators. The production of geopolymer mortars incorporating industrial waste has become in recent years a way to produce materials for civil construction with lower costs, but an excellent alternative for the reuse of waste economically viable. In this work the pastes and mortars were produced using Metakaolin, Blast Furnace Slag and alkaline activator. This work aims to develop geopolymeric paste and mortar and analyze their microstructures through an optical microscope when subjected to high temperatures. The results showed, through microstructural analysis, that Blast Furnace Slag and temperature can influence the material's strength. | en |
dc.description.resumo | O Cimento Portland, utilizado para a produção do concreto é a matéria-prima mais usada na construção civil e isso implica no desenvolvimento, de forma significativa na economia dos países. Contudo, para cada tonelada de cimento produz-se, aproximadamente, 0,95 toneladas de CO2 tornando esse material nocivo para o meio ambiente. Desenvolvido pelo pesquisador Joseph Davidovits, os geopolímeros são materiais poliméricos inorgânicos, com microestrutura mista (amorfa à semicristalina) e possuem características básicas de durabilidade, estabilidade térmica, além de ser muito resistente. A produção é feita a partir da mistura vários aluminossilicatos e tipos de ativadores alcalinos. A produção de argamassas geopoliméricas incorporando resíduos industriais vem se tornando nos últimos anos uma maneira de produzir materiais para a construção civil com menores custos, porém uma excelente alternativa para o reaproveitamento de resíduos viável economicamente. Neste trabalho as pastas e argamassas foram produzidas com o uso de Metacaulim, Escória de Alto Forno e ativador alcalino. Este trabalho tem como objetivo desenvolver pasta e argamassa geopolimérica e analisar suas microestruturas através do microscópio óptico quando submetidas a altas temperaturas. Os resultados demonstraram, através das análises microestruturais, que a Escória de Alto Forno e a temperatura podem influenciar na resistência do material. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Thiago. Estudo morfológico preliminar de materiais geopoliméricos com escória de alto forno submetidos a altas temperaturas. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2021. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3354. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geopolímero | pt_BR |
dc.subject | Escória | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Geopolymer | en |
dc.subject | Slag | en |
dc.subject | Microstructure | en |
dc.subject | Temperature | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
dc.title | Estudo morfológico preliminar de materiais geopoliméricos com escória de alto forno submetidos a altas temperaturas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |