Subsídios do Geoprocessamento na Agricultura de Precisão
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | SANTOS, Agatha Pereira dos | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | For a long time farmers have been farming without adequate tools to enable more efficient management of agricultural crops. Thus, it is characterized by low productivity, dependent on the physical-natural characteristics of the environment, including presence or not of pests and means to combat them. On the other hand, the emergence of geoprocessing techniques allowed more precise exercise of agriculture, through the storage and processing of data and information collected through the use of a technological system that enables a greater degree of assertiveness for the sector. In this sense, the objective of this work is to analyze the tools and geotechnology techniques applied in Precision Agriculture. Thus, the methodology applied was literature search in the construction of qualitative analysis of precision agriculture showing a modern approach in agricultural management that uses advanced technologies to optimize production and increase efficiency. The results demonstrate that, in precision agriculture, geoprocessing plays a crucial role by providing subsidies for efficient and sustainable management of agricultural activities. Precision Agriculture uses the analysis of information in the inter and intra-crop stages, taking into account aspects related to soil variability and climate in agronomic activities. Thus, it is through geoprocessing techniques that the information about the georeferenced areas are verified so that the appropriate process of agricultural automation can be realized promoting the success of the sector. | en |
| dc.description.resumo | Durante muito tempo os agricultores desempenharam a agricultura sem ferramentas adequadas que possibilitasse um manejo mais eficiente de culturas agrícolas. Assim, caracteriza-se por baixa produtividade, dependente das características físico-naturais do ambiente, inclusive presença ou não de pragas e meios para combatê-las. Por outro lado, o surgimento das técnicas de geoprocessamento permitiu o exercício mais preciso da agricultura, por meio do armazenamento e processamento de dados e informações coletadas através do uso de um sistema tecnológico o qual viabiliza um grau maior de assertividade para o setor. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar as ferramentas e técnicas de geotecnologia aplicadas na Agricultura de Precisão. Assim, a metodologia aplicada foi a pesquisa bibliográfica na construção de análise qualitativa da agricultura de precisão mostrando uma abordagem moderna na gestão agrícola que utiliza tecnologias avançadas para otimizar a produção e aumentar a eficiência. Os resultados demonstram que, na agricultura de precisão, o geoprocessamento desempenha um papel crucial ao fornecer subsídios para o gerenciamento eficiente e sustentável das atividades agrícolas. A Agricultura de Precisão utiliza da análise de informações nas etapas inter e intra cultivos, levando em consideração os aspectos atinentes à variabilidade do solo e do clima nas atividades agronômicas. Deste modo, é através de técnicas de geoprocessamento que são averiguadas as informações relativas às áreas georreferenciadas para que se realize o adequado processo de automação agrícola promovendo o sucesso do setor. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Agatha Pereira dos. Subsídios do Geoprocessamento na Agricultura de Precisão. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7572. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de Precisão | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Precision agriculture | en |
| dc.subject | Geotechnology | en |
| dc.subject | Information technology | en |
| dc.subject | Agricultural management | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Subsídios do Geoprocessamento na Agricultura de Precisão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)