Prevalência dos sintomas da síndrome pré-menstrual em estudantes do curso de medicina da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Sônia Fátima da Silva | |
dc.creator | ALMEIDA, Rogério Rodrigues | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Premenstrual syndrome (PMS) is consisted in a joint of symptoms related with menstrual cycle. Objecting to analyze the prevalence and the intensity of the PMS’ symptoms in Medical High School, a transversal descriptive between April and May of 2011. 123 female students participated of this study, they were set in two groups: one group with 58 students of the first year of the Medical High School and other group containing 65 students of the last year of the Medical High School of Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará (FAMED/UFPA). Two instruments were used to collect the database: the social demographic questionnaire and the premenstrual symptoms scale for PMS diagnosis criteria using the last three menstrual cycles. The statistical analysis was made by Qui quadrado test, G test and Fisher exact test, adopting p<0.05. Results: The age group found was between 17 and 35 years old, 95% of them were singles, 62.5% of them lives with their parents, 38.8% of them were using hormonal oral contraceptives (HOC) and more than a half of the students of the last year of the Medical High School were using any kind of HOC. The prevalence of the PMS was of 10.3% and 4.6% respectively for the firstyear and lastyear of the High School, while the mean prevalence was of 7.31%. Inside the clinical aspects, the principal symptom referred was the anxiety (78%), easy breathless (72.4%), severe humor variety (71.5%), emotional instability (71.5%), the increase of the sweet ingestion will (71.5%) and increase of acne (71.5%).It was found significant different associations for each students group. In the group of the first year students, it was found that the HOC use and symptoms mammals pain and the increase of sweet ingestion will. In this group there was an association between presence or absence of the PMS and the symptoms easy breathless, lumbar pain, the increase of the sweet ingestion will, social isolation, nervous tension, discouragement, severe humor variety, anger, anxiety and emotional instability. In the last year group was found an association between that HOC use and symptoms weight gain, and the increase of the appetite. Although this group showed an association between and the presence or absence of PMS and the symptoms anger, anxiety, emotional instability, depression and the increase of the appetite. Also was found significant association between the year of the student and the increase of the acne. It was concluded that the symptoms of premenstrual syndrome prevalence is variable, depending of the year of the High School. The results need more new searches that include PMS symptoms repercussions at university and social life of those students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome Pré-menstrual (SPM) consiste num conjunto de sintomas relacionados ao ciclo menstrual. Com o objetivo de analisar a prevalência e intensidade dos sintomas da SPM em estudantes de medicina, realizouse estudo descritivo transversal entre abril e maio de 2011. Fizeram parte do estudo 123 estudantes do gênero feminino divididas em dois grupos: um contendo 58 estudantes do primeiro ano e outro formado por 65 estudantes do último ano do curso de medicina da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará (FAMED/UFPA). Foram utilizados como instrumentos para coleta de dados o questionário sóciodemográfico e a escala de sintomas prémenstruais para critérios diagnóstico da SPM, sendo esse último preenchido considerando os três últimos ciclos menstruais. Na analise estatística foi utilizado o teste Quiquadrado, teste G e o teste exato de Fisher, adotando p<0,05. Resultados: Verificouse que a faixa etária encontrada foi de 17 a 35 anos, 95% eram solteiras, 62,6% conviviam com os pais, 38,8% das estudantes faziam uso de anticoncepcional (ACO) hormonal, sendo que mais da metade das estudantes do último ano usavam algum ACO hormonal. A prevalência da SPM foi de 10,3% e 4,6% respectivamente para o primeiro e último ano do curso, enquanto a prevalência geral foi de 7,31%. Os sintomas mais prevalentes foram a ansiedade com 78%, o cansaço fácil com 72,4%, a variação brusca do humor com 71,5%, a instabilidade emocional com 71,5%, o aumento do desejo por alimento doce com 71,5% e o aumento da acne com 71,5%. Foram encontradas associações significativas diferentes para cada grupo de estudantes. No grupo de estudantes do primeiro ano encontrouse associação entre o uso do ACO hormonal e os sintomas dores nas mamas e aumento do desejo por alimentos doces. Também nesse grupo verificouse associação entre a presença ou não da SPM e os sintomas tensão nervosa, desânimo, variação brusca do humor, agressividade, ansiedade e instabilidade emocional. No grupo de estudantes do último ano observouse associação entre o uso de ACO hormonal e os sintomas aumento de peso e aumento de apetite. Ainda nesse grupo observouse associação entre a presença ou não da SPM e os sintomas de agressividade, ansiedade, instabilidade emocional, depressão e aumento do apetite. Também foi identificada associação significativa entre ano do curso e o aumento da acne. Concluiuse que a sintomatologia da síndrome prémenstrual tem prevalência variável, dependendo do ano do curso. Os resultados confirmam necessidade de novas pesquisas que abordem também as repercussões dos sintomas da SPM na vida universitária e social dessas estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rogério Rodrigues. Prevalência dos sintomas da síndrome pré-menstrual em estudantes do curso de medicina da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Sônia Fátima da Silva Moreira. 2011. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4815. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Síndrome pré-menstrual | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Sintomas pré-menstruais | pt_BR |
dc.subject | Pre-menstrual syndrome | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Pre-menstrual symptoms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência dos sintomas da síndrome pré-menstrual em estudantes do curso de medicina da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)