O lugar do currículo como objeto de estudo na formação inicial em educação física da Universidade Federal do Pará – Campus Belém
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Marcio Antonio Raiol dos
dc.creator: SANTOS, Carlos Afonso Ferreira dos
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: This monographic work intends to investigate the curriculum and its place in the initial teacher education of the undergraduate course in Physical Education of the Federal University of Pará (UFPA), Belém Campus. Therefore, the purpose of this study is to identify which theoretical perspectives and potentialities on curriculum study are present in the academic course of the Physical Education course of this institution, based on the assumption that it presents a plural character of meaning and several thematic approaches related to educational actions in the school and, properly, to the pedagogical intervention with the Physical Education. The methodological process included documentary analysis of the Pedagogical Political Project of the Faculty of Physical Education of the UFPA Belém, with emphasis on the course syllabus, aiming to diagnose in thematic curricular components associated with the curricular discussion in Physical Education. The results point to an implicit presence of discussions that navigate between the thematic approaches of the curriculum, similar to other own knowledge of the pedagogical field and Physical Education, as well as visualized potentialities in components that have a strong tendency to deal with the study of the curriculum and its subjects. To that extent, it is concluded that the training in Physical Education of UFPA Belém has to visualize in the curriculum a necessary object of study for the purposes of the field in the school area, considering the intrinsic relation between both fields. In addition, it is analyzed the viable intention of this same formation not to focus exclusively objectivity to the study of the curriculum, once of the announced necessity of the academic treatment to the own knowledge of the field of Physical Education. On the other hand, the explicit study of this object, in an interdisciplinary and transversal way, is also essential to reinforce the curricular perspective in the educational dynamics with Physical Education in the school environment.
dc.description.resumo: Este trabalho monográfico possui como objeto de investigação o currículo e seu lugar na formação inicial docente do curso de licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Belém. Por efeito, objetiva identificar quais perspectivas teóricas e potencialidades sobre o estudo do currículo estão presentes no percurso acadêmico do curso de Educação Física da referida instituição, mediante o pressuposto de que o mesmo apresenta um caráter plural de significação e diversos enfoques temáticos relacionados às ações educativas na escola e, propriamente, à intervenção pedagógica com a Educação Física. O processo metodológico contou com análise documental do Projeto Político Pedagógico da Faculdade de Educação Física da UFPA Belém, com destaque para o ementário do curso, visando diagnosticar nos componentes curriculares temáticas associadas à discussão curricular em Educação Física. Os resultados apontam para uma presença implícita de discussões que navegam por entre os enfoques temáticos do currículo, de modo análogo a outros conhecimentos próprios do campo pedagógico e da Educação Física, assim como se visualizou potencialidades evidenciadas em componentes que possuem forte tendência para o trato com o estudo do currículo e seus temas. Nessa medida, conclui-se sobre a necessidade da formação em Educação Física da UFPA Belém visualizar no currículo um necessário objeto de estudo para os desígnios do campo na área escolar, tendo em vista a relação intrínseca entre ambos os campos. Ademais, analisa-se a viável intenção desta mesma formação não centrar objetividade exclusiva ao estudo do currículo, uma vez da necessidade anunciada do trato acadêmico aos conhecimentos próprios do campo da Educação Física. Em contrapartida, igualmente se faz essencial o estudo explícito deste objeto, de modo interdisciplinar e transversal, para reforço da perspectiva curricular nas dinâmicas educativas com a Educação Física no ambiente escolar.
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Afonso Ferreira dos. O lugar do currículo como objeto de estudo na formação inicial em educação física da Universidade Federal do Pará – Campus Belém. 2020. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2822. Acesso em:
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Educação física
dc.subject: Currículo
dc.subject: Initial formation
dc.subject: Physical education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.title: O lugar do currículo como objeto de estudo na formação inicial em educação física da Universidade Federal do Pará – Campus Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)