Dimensão ética da competência em informação na atuação dos arquivistas
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: GONÇALVES, Leila Cristina de Freitas
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: The research analysed how the principles of the ethical dimension of Information Literacy permeate the code of conduct and the work of archivists. The study is exploratory and descriptive in nature, using a qualitative approach, developed in three stages: bibliographic research, documentary research through comparative analysis between the principles of the ethical dimension of Information Literacy proposed by Vitorino and Piantola (2020) and the Archivist's Code of Ethics (ICA, 1996), and a case study through the application of a questionnaire to 40 Brazilian archivists working in the field. The results show that the principles of the ethical dimension of Information Literacy, such as listening, dialogue, mutual respect, flexibility, among others, are manifested in the code of ethics and are predominant in the actions of archivists, although there are some caveats. However, conflicts were observed associated with the professional's value, their freedom of expression, and the common sense that involves the balance of their activities. It can be concluded that the ethical dimension constitutes an essential aspect of Information Literacy for the critical and responsible performance of archivists. However, the development of the principles of this dimension also depends on organizational factors that contribute to the ethical foundation of archivists in their field of work. Thus, this study contributes to broadening the discussion on the ethical dimension of Information Literacy and its application in Archival Science, emphasizing its relevance to citizenship, justice and the preservation of memory.
dc.description.resumo: A pesquisa analisou como os princípios da dimensão ética da Competência em Informação se manifestam no código de conduta e na atuação dos arquivistas. O estudo apresenta caráter exploratório e descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvido em três etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental por meio de análise comparativa entre os princípios da dimensão ética da Competência em Informação propostos por Vitorino e Piantola (2020) e o Código de Ética do Arquivista (ICA, 1996), e estudo de caso por meio da aplicação de questionário para 40 arquivistas brasileiros atuantes na área. Os resultados evidenciam que os princípios da dimensão ética da Competência em Informação como o saber ouvir, diálogo, respeito mútuo, flexibilidade, entre outros, se manifestam no Código de Ética e estão predominantes na atuação dos arquivistas, embora haja apontamentos. Entretanto, foram observados conflitos associados a valorização do profissional, a liberdade de expressão e ao bom senso que envolve o equilíbrio de suas atividades. Conclui-se que a dimensão ética se constitui como face da Competência em Informação essencial para a atuação crítica e responsável do arquivista, entretanto para desenvolvimento dos princípios desta dimensão depende também de fatores organizacionais que contribuam com a fundamentação ética do arquivista em seu espaço de atuação. Dessa forma, este estudo contribui para ampliar a discussão sobre a dimensão ética da Competência em Informação e sua aplicação na Arquivologia, ressaltando sua relevância para a cidadania, justiça e preservação da memória.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Leila Cristina de Freitas. Dimensão ética da competência em informação. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2026. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9034. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Dimensão ética
dc.subject: Ética do arquivista
dc.subject: Archival science
dc.subject: Information literacy
dc.subject: Ethical dimension
dc.subject: Archivist ethics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Dimensão ética da competência em informação na atuação dos arquivistas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)