Influência da arborização urbana nas ruas de Altamira-PA
dc.contributor.advisor1: HAMADA, Márcia Orie de Souza
dc.creator: TELES, Andrew Viana
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: The process of accelerated and disorganized urban growth has triggered a diversity of environmental impacts, having as reflexo, the occupation and anthropic activities on the environment, among which stands out the urban climate change. The objective of this work was to identify the different species used in afforestation, relating their climatic factors of temperature and relative humidity in the streets with and without afforestation in the urban area of Altamira-Pará. To collect the data, for the arboreal survey, an inventory was made in the wooded streets and for the microclimate survey was carried out with the help of the equipment Thermo-hygrometer AK28, data was obtained on temperature and relative humidity of the air in the hottest hours of the day, in various points in the streets with and without forestation. According to the tree survey, a total of 165 individuals were found distributed among 16 species and 7 families, and the Ipe species was the one with the highest number of individuals. For the microclimate variables, the air temperature values of the wooded streets contributed to the microclimate with a difference of 2.3ºC. Relative air humidity averaged 30% in wooded streets and 27% in nonwooded streets, a difference of 3%. Urban afforestation directly influences the improvement of temperature and relative humidity of the air, in this feeling, the planning of urban afforestation becomes indispensable to provide improvements in the microclimate ofthe city as well as a better quality of life for the population.
dc.description.resumen: El proceso de crecimiento urbano acelerado ydesorganizado ha desencadenado una diversidad de impactos ambientales, teniendo como reflexo, la ocupación y las actividades antrópicas sobre el medio ambiente, entre las que destaca el cambio climático urbano. El objetivo de este trabajo fue identificar las diferentes especies utilizadas en la forestación, relacionando sus factores climáticos de temperatura y humedad relativa en las calles con y sin forestación en el área urbana de Altamira-Pará. Para recoger los datos, para el levantamiento arbóreo se realizó un inventario de las calles arboladas y para el levantamiento del microclima se realizó con la ayuda del equipo Termohigrómetro AK28, se obtuvieron datos de temperatura y humedad relativa del aire en las horas más calurosas del día, en varios puntos de las calles con y sin forestación. Según la encuesta de árboles, se encontraron un total de 165 individuos distribuidos en 16 especies y 7 familias, siendo la especie de Ipé la de mayor número de individuos. Para las variables del microclima, los valores de la temperatura del aire de las calles boscosas contribuyeron al microclima con una diferencia de 2,3ºC. La humedad relativa del aire promedió el 30% en las calles arboladas y el 27% en las calles no arboladas, una diferencia del 3%. La forestación urbana influye directamente en la mejora de la temperatura y la humedad relativa del aire, en este sentido, la planificación de la forestación urbana se hace indispensable para proporcionar mejoras en el microclima de la ciudad, así como una mejor calidad de vida para la población.
dc.description.resumo: O processo de crescimento urbano acelerado e desorganizado tem desencadeado uma diversidade de impactos ambientais, tendo como reflexo, à ocupação e às atividades antrópicas sobre o ambiente, dentre os quais se destaca a alteração do clima urbano. O presente trabalho teve como objetivo identificar as diferentes espécies utilizadas na arborização relacionando seus fatores climáticos de temperatura e umidade relativa do ar nas ruas com e sem arborização em área urbana de Altamira-Pará. Para a coleta dos dados, para o levantamento arbórea, foram realizados inventário nas ruas arborizadas e para levantamento do microclima foi com o auxílio do equipamento Thermo-hygrometer AK28 foi obtido dados sobre temperatura e umidade relativa do ar nos horários mais quente do dia, em vários pontos nas ruas com e sem arborização. De acordo com o levantamento arbóreo foram encontrados no total de 165 indivíduos distribuídos em 16 espécies e 7 famílias, sendo a espécie Ipe foi com a presentou maior número de indivíduos. Para as variáveis do microclima, os valores de temperatura do ar das ruas arborizadas contribuíram com o microclima com uma diferença de 2,3ºC. A umidade relativa do ar teve média de 30% nas ruas arborizadas e 27% nas ruas não arborizadas, uma diferença de 3%. Arborização urbana influencia diretamente para o melhoramento da temperatura e umidade relativa do ar, neste sentindo, o planejamento da arborização urbana se torna indispensável para proporcionar melhorias no microclima da cidade assim como uma melhor qualidade de vida da população.
dc.identifier.citation: TELES, Andrew Viana. Influência da arborização urbana nas ruas de Altamira-PA. Orientadora: Márcia Orie de Souza Hamada. 2019. 21 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Faculdade de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3537. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Microclima
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Composição florística
dc.subject: Microclimate
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Flower composition
dc.subject: Microclima
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Composición florística
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Influência da arborização urbana nas ruas de Altamira-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)