Estudo da seletividade das pescarias artesanais do camarão-da-amazônia - Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) na baía do Guarujá, Pará, Brasil: subsídio à sustentabilidade pesqueira
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Bianca Bentes da | |
dc.creator | CRESPIM, Renata da Costa e Silva | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Fishery is commonly developed in the Amazon and has great importance as a source of protein and income generation for the local population. The estuaries of Pará State are biologically very productive and enable primary and secondary production, contributing to the shrimp’s development. The prawns Macrobrachium amazonicum species are often fished in the State of Pará, and your fishing is commonly performed with matapis (traps) that are made of strips of palm, providing a cylindrical shape. The bait called ' puqueca ' is often used for this type of fishing and can be made with lumps of boiled rice, babaçu or manioc flour, bits of fish or termite nests, wrapped in palm leaves. The presented work aims to contribute to the knowledge of the use of fishing gear with different dimensions in catching prawn Macrobrachium amazonicum in order to detect harmful fisheries, trying to propose solutions to more sustainable fisheries directed this feature. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesca é comumente desenvolvida na Amazônia e tem grande importância como fonte de proteína e geração de renda para a população ribeirinha. Os estuários paraenses são biologicamente bastante produtivos e viabilizam as produções primárias e secundárias, contribuindo para o desenvolvimento de camarões. Os camarões da espécie Macrobrachium amazonicum são pescados com frequência no Estado do Pará, e sua pesca é comumente realizada com matapis que são confeccionados com talas de palmeira, conferindo um formato cilíndrico. A isca denominada ‘puqueca’ é bastante utilizada para este tipo de pesca e pode ser feita com grumos de arroz cozido, farinha de babaçu ou mandioca, pedaços de peixes ou ninhos de cupins, envoltos a folhas de palmeira. O trabalho apresentado teve como objetivo contribuir para o conhecimento do uso de artes de pesca com diferentes dimensões na captura do camarão Macrobrachium amazonicum, de forma a detectar pescarias nocivas, buscando propor soluções mais sustentáveis para as pescarias direcionadas a este recurso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRESPIM, Renata da Costa e Silva. Estudo da seletividade das pescarias artesanais do camarão-da-amazônia - Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) na baía do Guarujá, Pará, Brasil: subsídio à sustentabilidade pesqueira. Orientadora: Bianca Bentes da Silva. 2014. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1933. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Camarão | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Macrobrachium amazonicum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo da seletividade das pescarias artesanais do camarão-da-amazônia - Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) na baía do Guarujá, Pará, Brasil: subsídio à sustentabilidade pesqueira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)