Aleitamento materno exclusivo: conhecimento das puérperas em puerpério imediato em um hospital público na Transamazônica
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Edilene Silva da | |
dc.contributor.advisor1 | JACOMEL, Bruna Grazielle Carvalho | |
dc.creator | PEREIRA, Carlos Wagner Machado | |
dc.date.issued | 2021-11-19 | |
dc.description.abstract | One of the most important actions in the creation of bonds between mother and baby from birth is Exclusive Breastfeeding (EB). The current recommendation is that the child is breastfed within the first hour of life and for up to two years or more and in the first six months, that she receives only breast milk. OBJECTIVE: Evaluate the knowledge about EB of postpartum women in their immediate postpartum period regarding the importance, benefits of EB and the weaning period; know the social profile of the participants; identify the main difficulties in breastfeeding in the immediate postpartum period. METHODOLOGY: The work adopted a descriptive, cross-sectional study with a quantitative-qualitative approach with a sample of 70 postpartum women admitted to rooming-in (ALCON) at the Hospital Geral de Altamira São Rafael. Inclusion criteria were puerperal women hospitalized in EBF, aged 18 years and over, performed vaginally or by cesarean, received during the study period and who remained hospitalized with the NBs for at least 24 hours and excluded; patients in labor or in obstetric evaluation in the prepartum, as well as those who were not accepted during the research period, age under 18, indigenous mothers. Data from each patient were collected in a standardized form and later evaluated. RESULTS: 88% of the participants are among the age groups up to 31 years old, 57% had six or more prenatal consultations, 76% did not receive training on EBF during their prenatal consultations. 63% stated that they breastfed all their children, despite the fact that around 27% of the population surveyed were their first pregnancy. 80% said that breast milk is the food that has all the nutrients that the baby needs until the age of six months, 29% say that breast milk has a greater amount of benefits than cow's milk. As for weaning, the highest rates were 1 year and 2 years, 36% and 30%, respectively. 26% of nursing mothers indicated that they feel tired while breastfeeding and 40% have difficulties in the act of breastfeeding, the main ones being: related to milk (little milk, weak milk), psychological (baby crying and stress), orientation (position of breastfeeding and baby latching), physiological (mastitis) and temporal (dawn). CONCLUSION: Most participants went to six prenatal consultations; however, they claim not to receive training on EBF. They reported breastfeeding for at least six months, however, if the baby did not want to take the breast, they would no longer offer it. It is found that there is weak knowledge about the function and benefits of breast milk. There are no problems when it is time to breastfeed, nor do they feel tired, however they have difficulties in getting the baby to the breast. Therefore, a multidisciplinary work of health education in the field of breastfeeding for pregnant women in the Transamazônica and Xingu region is important, focused on the weaknesses detected in the study and these are notified to become shared information so that future mothers assisted in reference hospitals feel more confident about breastfeeding in your immediate postpartum period. | en |
dc.description.resumo | Uma das ações mais importantes da criação dos vínculos ente mãe e bebê desde o nascimento é o Aleitamento Materno Exclusivo (AME). A recomendação atual é que a criança seja amamentada já na primeira hora de vida e por até dois anos ou mais e nos primeiros seis meses, que ela receba somente leite materno. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento acerca do AME de puérperas no seu puerpério imediato quanto a importância, benefícios do AME e o período de desmame; conhecer o perfil social das participantes; identificar as principais dificuldades ao amamentar no puerpério imediato. METODOLOGIA: O trabalho adotou um estudo de natureza descritiva, transversal e abordagem quanti-qualitativa com uma amostra de 70 puérperas internadas em alojamento conjunto (ALCON) do Hospital Geral de Altamira São Rafael. Os critérios de inclusão foram puérperas internadas em AME, com idade igual e/ou maior de 18 anos, realizado parto vaginal ou cesariana, acolhidas no período do estudo e que permaneceram internadas com os RNs por no mínimo 24 horas e de exclusão; pacientes em trabalho de parto ou em avaliação obstétrica no pré-parto, bem como aquelas que não foram acolhidas no período da pesquisa, idade menor de 18 anos, puérperas indígenas. Os dados de cada paciente foram coletados em ficha própria padronizada e posteriormente avaliados. RESULTADOS: 88% das participantes está entre as faixas etárias com até 31 anos, 57% realizou seis ou mais consultas de pré-natal, 76% não recebeu capacitação sobre AME durante suas consultas pré-natais. 63% assinalaram que amamentaram todos os filhos, apesar de que em torno de 27% do público pesquisado serem a primeira gestação. 80% assinalou que o leite materno é o alimento que possui todo os nutrientes que o bebê necessita até os seis meses de idade, 29% diz que o leite materno possui maior quantidade de benefícios que o leite de vaca. Quanto ao desmame, os maiores índices foram 1 ano e 2 anos, 36% e 30%, respectivamente. 26% das nutrizes assinalou que se sente cansada ao amamentar e 40% possui dificuldade no ato da amamentação, sendo as principais relatadas: relacionadas com leite (pouco leite, leite fraco), psicológica (choro do bebê e estresse), orientação (posição de amamentar e pega do bebê), fisiológicas (mastite) e temporais (madrugada). CONCLUSÃO: A maioria das participantes foi a seis consultas de pré-natal, no entanto afirmam não receber capacitação sobre AME. Relataram amamentar por no mínimo seis meses, todavia ocorresse do bebê não quisesse pegar o seio deixariam de ofertá-lo. É detectado que há um conhecimento frágil sobre função e benefícios do leite materno. Não há problemas quando ao horário de amamentar, tampouco se sentirem cansadas, todavia apresentam dificuldades quanto a pega do bebê ao seio. Assim sendo, é importante um trabalho multidisciplinar de educação em saúde no campo do aleitamento materno às gestantes da região da Transamazônica e Xingu focado nas fragilidades detectadas no estudo e essas sejam notificadas para se tornarem informações compartilhadas para que as futuras puérperas atendidas nos hospitais de referência se sintam mais confiantes em amamentar em seu puerpério imediato. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Carlos Wagner Machado. Aleitamento materno exclusivo: conhecimento das puérperas em puerpério imediato em um hospital público na Transamazônica. Orientadora: Bruna Grazielle Carvalho Jacomel; Coorientadora: Edilene Silva da Costa. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4298. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Assistência materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | en |
dc.subject | Knowledge | en |
dc.subject | Maternal and child care | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Aleitamento materno exclusivo: conhecimento das puérperas em puerpério imediato em um hospital público na Transamazônica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)